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부처손 효능 및 부작용, 손질법, 먹는 법

부처손은 세계적으로 널리 분포하지만 열대 지역에 가장 많으며 약재로 사용되는 것은 19종입니다. 이 종은 중국, 러시아, 한반도, 일본, 인도 및 필리핀에 분포합니다. 부처손의 약명은 ‘신농본초경’에 처음 수록되었으며 약리연구를 통해 부처손에는 지혈, 항종양, 혈당강하 등의 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

부처손은 부처의 손이 주먹을 쥐었다 폈다 하는 것처럼 보인다고 하여 붙여진 이름이라 합니다. 습도에 따라 잎이 변형되는데 건조할 때는 공처럼 말려있다가 습해지면 손바닥처럼 활짝 펴진다고 합니다. 마치 주먹 모양 같다 하여 주먹손이라고도 불리며 호랑이 발과 같다 하여 표족이라고도 합니다. 한약에서는 권백이라 하여 약재로 사용합니다.

※ 부처손의 효능

1. 혈관 건강 증진

부처손의 폴리페놀 성분은 피의 흐름을 개선하고 혈관을 깨끗하게 청소해주며 지혈작용으로 인해 혈뇨, 혈변에 효과가 있습니다. 또한 고지혈증과 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있습니다. 한방에서는 혈관 속에 혈액이 굳어 쌓이는 것을 어혈이라 부르는데 ‘동의보감’에 따르면 부처손이 이 어혈을 풀어주는 데 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

2. 항암 효과

부처손의 대표적인 효능으로 자궁암, 위암, 간암, 폐암, 식도암, 인후암 등에 효과가 있습니다. 연구 결과에 따르면 실제 암세포를 이식한 쥐에게 부처손 추출물을 투여한 결과 암세포가 제거되고 수명이 연장되었다고 합니다. 또한 암 환자 23명을 대상으로 부처손을 섭취하게 하였더니 그중 17명이 항암 효과를 봤다고 합니다. 꾸준히 섭취하여 암세포가 증식되는 것을 막아 암 예방 및 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

3. 여성 건강

여성 질환에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 자궁출혈이나 생리불순, 생리통에 좋은 효능이 있습니다. 부처손의 뿌리를 달여 먹으면 따뜻한 기운으로 아랫배에 온기가 돌아 생리불순 및 생리통에 효과를 보인다고 합니다.

4. 항산화 작용

체내의 활성산소가 너무 많이 쌓이게 되면 각종 질환에 쉽게 노출됩니다. 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 하는 음식으로 부처손을 섭취하면 플라본, 폴레페놀, 타닌 등과 같은 성분들이 풍부하여 항산화 작용을 하고 면역력을 높여주어 각종 질병을 예방하는 데 좋습니다.

5. 피로 해소

현대인들은 스트레스와 피로로 인한 간 기능이 많이 약해져 있습니다. 부처손은 간에 좋다고 합니다. 간의 피로를 풀어주고 간 기능을 향상해주어 피로를 풀어주는데 도움이 되고 해독작용도 하여 숙취 해소에 효과적입니다.

6. 심신안정 효과

부처손에는 히스피드린 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 히스피드린 성분은 신경을 안정시켜주는 효능이 있어서 성격이 예민해 스트레스에 취약하신 분들이 섭취하시면 증상 완화에 효과가 좋다고 합니다.

7. 기관지 질환 개선

부처손은 기침을 멈추게 하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 기관지염, 편도선염, 기침 증상과 같은 기관지 관련질환의 치료에 효과적이라고 합니다.

8. 지혈작용

그늘에서 말린 부처손은 지혈작용에 효과가 있다고 합니다. 부처손을 섭취하면 체내에서의 출혈과 혈변 혈뇨와 같은 증상개선에 효과적이라 합니다.


※ 부처손 손질법

야생에서 자라는 부처손은 불순물이 많기 때문에 깨끗이 세척해야 합니다.

색이 변한 떡잎을 제거하고 물에 비비듯 씻어 이물질들을 제거합니다.

깨끗이 씻은 부처손은 그늘진 곳에서 3-4일 정도 말려서 사용하시면 됩니다.

※ 부처손 먹는 법

부처손은 뿌리째 뽑아서는 안 되고 뿌리 위쪽의 지상부만 잘라야 합니다. 부처손 잎을 깨끗이 씻은 후 물 1L로 중간 불에 약 30분간 달여서 냉장고에 넣어 차 또는 물처럼 자주 섭취하시면 됩니다. 또는 부처손에 설탕을 섞어 1년간 숙성하면 약성 좋은 부처손 효소로 섭취할 수 있습니다.

부처손 차 만드는 방법

1. 부처손 30g을 깨끗이 씻은 후 물 2L와 함께 처음엔 강불로 끓이다가 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 1시간 정도 달여주면 완성됩니다.

2. 완성된 부처손은 찌꺼기를 건져낸 후 냉장 보관하시고 매일 2~3컵씩 드시면 됩니다.

부처손 효소 만드는 방법

1. 부처손을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 부처손과 설탕을 1:1 비율로 유리용기에 넣어 잘 밀봉합니다. 2. 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 1년 정도 보관 숙성시키면 부처손 효소가 완성되는데 부처손 건더기는 꼭 건져내 주셔야 합니다.

부처손 주 만드는 방법

1. 깨끗이 씻어 물기를 뺀 부처손 100g과 담금주 2L(35도)를 유리용기에 붓고 잘 밀봉합니다.

2.  햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 3개월 정도 숙성시킨 후 건더기를 걸러내면 약술이 완성됩니다.

*매일 소주잔으로 한두 잔씩 드시면 좋습니다.

※ 부처손 부작용 및 주의사항

부처손은 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있습니다. 몸이 따뜻한 사람과 위가 약하신 분들과는 궁합이 맞지 않으며, 몸이 차가운 사람에게 잘 맞는 약초입니다.

몸이 허약하거나 컨디션이 안 좋을 때 부처손을 섭취하게 되면 메스꺼움, 어지러움 등의 증상이 나타납니다. 또한 체내에 뭉쳐있는 나쁜 피를 빼주는 효과가 있어 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 바위에서 자란 부처손은 약간의 독성을 가지는데 이 독성을 중화시키려면 감초와 함께 끓여 드시는 것을 추천해 드립니다.

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