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깔라만시 효능 및 부작용, 먹는 방법

디톡스 다이어트가 유행을 하면서 디톡스 식품들도 주목받고 있는데요 그중에서도 깔라만시가 주목을 받은 식품 중에 하나였는데요, 깔라만시는 여러 가지 좋은 성분을 가지고 있는 과일로 동남아시아가 원산지이며 무환자나무목 운향과에 속하는 쌍떡잎식물입니다. 살짝 쓰다고 느낄 정도로 새콤한 맛이 강한 깔라만시는 주스, 아이스티, 아이스크림, 샐러드 등에 주로 이용되고, 필리핀이나 말레이시아 등의 동남아시아에서는 다양한 음식의 식품 재료로 많이 이용되고 있습니다.

깔라만시는 풍부한 비타민C, 시네 후린 등의 뛰어난 성분들이 함유되어 있어 우리의 몸을 건강하게 해 주는 다양한 작용들을 해준다고 하는데 지금부터 깔라만시 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

깔라만시의 ‘헤스페리딘’은
비타민 P인 헤스페린딘은 감귤류의 하얀 속껍질 부분에 풍부하게 함유되어 있습니다.
깔라만시의 헤스페리딘 성분이 노화를 늦추고 피부를 진정시키며 미백 기능에 도움을 줍니다.
헤스페리딘이 비타민C 흡수를 돕고 산화를 막아주며 모세혈관을 강화시킵니다.

※ 깔라만시 효능

1. 다이어트

레몬의 약 30배에 달하는 비타민C가 함유되어 있는 깔라만시는 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과적이고, 깔라만시에 함유된 시네 후린 성분 역시 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제해주는 작용을 해주기 때문에 체중감소에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

2. 피부미용

앞서 말씀드린 것 처럼 깔라만시에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 피부의 잡티를 없애주고, 멜라닌 생성을 억제하는 작용을 해주어 피부 미백효과와 건강한 피부를 가꾸고 유지하는데 좋은 효과를 준다고 합니다. 뿐만 아니라 깔라만시에 풍부하게 함유된 헤스페리딘 성분이 콜라겐의 생성을 도와주는 작용을 해주기 때문에 피부미용에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

3. 혈관건강

깔라만시에 풍부하게 함유된 비타민 P로 불리는 헤스페리딘 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈관의 수축과 이완작용을 해줌으로써 혈관을 건강하게 하는데 도움을 주며, 다량으로 함유된 칼륨 성분이 혈관 내의 나트륨과 노폐물의 배출을 돕기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

4. 면역력 강화

풍부한 비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜주어 외부의 바이러스나 세균으로부터 대항할 수 있는 체내 면역력을 강화해주어 특히나 면역력이 떨어지면 걸리기 쉬운 감기를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

5. 피로회복

비타민C는 체내 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해주어 피로를 풀어주는데도 효과적이며 풍부한 구연산 성분이 기력을 회복해주고 피로를 풀어주는데 많은 도움을 준다고 합니다.

6. 노화방지

풍부한 헤스페리딘 성분은 강력한 항산화 성분으로 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는데 뛰어난 작용을 해주어 노화방지에 도움을 주며 비타민C 또한 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

7. 간 기능 개선

깔라만시에 함유된 헤스페리딘 및 노빌레틴 성분이 간세포 활성화에 도움을 주어 간 기능을 개선하고 간의 전반적인 건강증진에 효과가 있다고 하며, 과음으로 손상된 간의 회복을 돕고 알코올의 빠른 분해를 돕는데도 뛰어난 효과가 있어 숙취해소에도 많은 도움을 준다고 합니다.

8. 변비 개선

깔라만시에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진해주어 장운동 활성화에 뛰어난 작용을 해주기 때문에 배변도 원활해지고 변비를 예방하거나 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

9. 호흡기 건강 개선

깔라만시 에 들어 있는 강한 구연산 농도는 가래와 점액을 제거하여 감염을 줄이는 동시에 목과 호흡기의 염증을 가라앉히는 데에 도움이 된다고 합니다.


※ 깔라만시 먹는 방법

– 깔라만시 식초

막걸리 뚜껑을 열어 상온에서 일주일 발효합니다.

발효한 막걸리와 깔라만시 원액을 1:1로 섞어

랩을 씌워 상온에서 이틀 숙성시키면

샐러드 식초로 활용해도 좋은 깔라만시 식초가 됩니다.

– 깔라만시 주스

깔라만시 원액은 산성이 강하기 때문에 물 또는 탄산수, 사이다 등과 함께 먹는 것이 좋습니다.

원액 1 : 물 9의 비율로 희석해서 먹는 것이 좋습니다.

– 깔라만시 소주

소주에 깔라만시를 섞어 칵테일로 즐길 수 있습니다.

소주를 개봉해 1잔을 비우고 비워진 만큼 깔라만시 원액을 채워주면 됩니다.

– 깔라만시 차

티백으로 구매 가능한 깔라만시 차를 뜨거운 물에 우려내어 섭취할 수 있습니다.

깔라만시 차는 산성이 약해지고 호흡기와 미세먼지 제거에 도움을 줍니다.

※ 깔라만시 부작용 및 주의 사항

깔라만시는 산성이 강한 과일이기 때문에 위가 안 좋거나 위질환이 있는 분들은 주의해서 섭취하시는 것이 좋고, 다량 함유된 산성은 치아를 부식시키는데 영향을 주기 때문에 섭취 후 물로 입안을 헹구거나 양치를 하는 것이 좋다고 합니다.

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