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함초 영양성분과 효능 및 활용 / 먹는 방법 / 주의사항

함초는 쌍떡잎식물 중심자목 명아주과에 속하는 한해살이풀인데요. 마디가 불룩하게 튀어나와있어 통통마디라는 정식 명칭이 있지만 통상 함초라는 이름으로 불립니다.

함초는 갯벌에서 자생하는 염생 식물로 서해안이나 남해안 일대의 갯벌과 염전 주위에서 흔히 볼 수 있는 식물로 다양한 미네랄과 활성 물질이 풍부하게 함유돼 있어 대량으로 재배하기도 합니다. 함초는 미네랄이 풍부하면서도 다양한 효소와 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있습니다.

함초의 맛이 아주 짜서 식용보다는 주로 약재로 많이 쓰인다고 합니다.

함초 영양성분

함초의 주요 영양성분은 다량의 미네랄, 아미노산, 식이섬유, 각종 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다.

주요 함초 영양성분

  • 단백질: 약 13.87%
  • 지방: 약 2.24%
  • 탄수화물: 약 47.16%
  • 식이섬유: 풍부, 장 건강에 도움
  • 미네랄: 나트륨(6571mg/100g), 칼슘(1456mg/100g, 우유의 5배), 칼륨(2154mg/100g, 감자의 3배), 마그네슘(2635mg/100g), 철분(20.8mg/100g), 아연(2.57mg/100g), 구리(1.02mg/100g), 망간(10.46mg/100g) 등 다량 함유
  • 비타민: 비타민A(4288µg/100g), 비타민C(375mg/100g), 비타민E(134mg/100g), 비타민D/B군 등 다양하게 포함
  • 아미노산: 글루타민산, 아스파트산, 라이신, 트레오닌, 발린, 프롤린 등 다양한 산성·중성·염기성 아미노산 다수 함유
  • 기타 유효성분: 콜레스테롤 불검출, SOD(항산화 효소) 3070unit/g, 플라보노이드, 사포닌, 타우린 등 항산화, 피로회복 및 혈액 건강에 도움

참고

  • 함초는 바닷물의 미네랄을 농축해 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 항염, 숙변‧변비 해소, 혈관 건강, 피부미용, 다이어트 등 여러 기능성 효과까지 보고되고 있습니다.

함초는 미네랄식이섬유아미노산이 풍부하며, 건강을 위한 영양식품으로 높은 평가를 받고 있습니다.

※ 함초의 주요 효능

1. 장 건강

함초에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장운동을 활성화시키고 장내 기능 개선을 통해 장의 전반적인 건강관리에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 숙변을 제거하는데도 도움을 주고 변비를 개선하는 효과도 크다고 합니다.

2. 혈관 건강

풍부하게 들어있는 페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈액순환 및 혈관건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨의 외부로 배출시켜 주어 동맥경화나 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

3. 골다공증 예방

함초에 들어있는 풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하는데 도움을 주므로 골다공증을 예방하는 효과도 크다고 하는데요. 또한 골격이 발달하고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 이로운 작용을 한다고 합니다.

4. 당뇨 개선

풍부한 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 억제시키고, 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 함에 따라 당뇨증상을 완화하고 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

5. 기관지 건강

함초를 꾸준하게 섭취하게 되면 기관지 내 점막을 보호하고 염증배출에 도움을 주어 기관지 건강에도 효과적인 도움을 준다고 하는데요. 또한 기관지염이나 천식 등과 같은 기관지 질환들을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

6. 치매 예방

함초에 함유된 콜린 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 인지능력을 비롯한 기억력 등의 뇌기능 개선에도 큰 도움을 주어 치매를 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

7. 간 기능 개선

함초에 들어있는 콜린 성분이 간의 독소 및 노폐물을 배출시켜주는데 도움을 주어 간 기능 개선에도 큰 도움을 준다고 하는데요. 또한 지방간과 같은 간질환들을 개선하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다..

8. 염증 배출

함초를 꾸준히 섭취하게 되면 체내 유해한 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 효과적이라고 합니다. 특히 함초는 암을 유발하는 각종 유해물질을 제거하는데도 도움을 주어 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다..

9. 면역력과 혈액순환 향상

함초에는, 칼슘과 칼륨, 마그네슘, 철분, 요오드 등의 다양한 미네랄과 효소가 들어 있으며 독소는 자체적으로 걸러 내기 때문에 면역력 향상과 혈액 순환에 큰 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 함초에는, 플라보노이드와 베타 시스트 롤과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

함초에 풍부한 효소 성분은 지방과 단백질을 분해하는 효능이 있어 피를 깨끗하게 하고 소화력을 높여 주는 효능이 있습니다. 특히 함초의 효소 성분은 중성지방과 숙변제거에 뛰어난 효과가 있으며, 혈관에 붙어 있는 중성지방을 분해하여 배출시켜 주는 효능이 있어 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 함초에는, 다양한 비타민과 알칼로이드, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환과 피부 미용에도 좋습니다.

함초는 우리 몸에 필요한, 나트륨을 비롯한 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 철분, 요오드 등의 풍부한 무기질과 식이섬유, 아미노산, 사포닌, 플라보노이드 등 사람에게 좋은 여러 가지 성분들을 가지고 있어 자주 섭취하면 건강에 필요한 각종 아미노산과 같은 영양소 보충에도 도움이 될 수 있습니다. 함초는 일본이나 프랑스에서 먼저 효능을 인정받은 식품으로, 소화기 건강을 비롯한 각종 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀져 있습니다.

함초는 소금기가 많은 땅에서 자라기 때문에 염분 스트레스를 해소하고 환경에서 적응하기 위해 자체적으로 생육에 필요한 성분을 많이 함유하고 있어 인체에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 함초에 풍부한 염분은 건강에도 좋아서, 천일염이나 정제염보다도 깨끗하며, 다른 소금에 비해 덜 짜고 쓴 맛이 강하지 않으면서도 뒷맛이 깔끔하고 영양도 풍부해, 각종 미네랄과 타우린, 발린, 류신, 프롤린 등의 아미노산과 다당체도 풍부하게 함유돼 있습니다.

함초는 나트륨을 비롯한 칼슘과 철분 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 90여 가지에 이르는 미네랄이 가득 차 있기 때문에 지구 상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물로 알려져 있습니다. 또한 함초는 우리 몸에서 부족하기 쉬운 미네랄 보충에 도움이 되면서도, 품질이 가장 우수한 소금 성분을 함유하고 있으며 미네랄 보충과 다이어트 변비 해소에 효과적인 것으로 알려지면서, 함초소금이나 함초환 등의 함초 가공 식품이 많이 나와 있습니다.

함초 먹는 방법

함초는 다양한 형태로 먹을 수 있으며, 섭취 방법에 따라 그 효과와 적정량이 달라집니다.

  • 생으로 섭취: 신선한 함초를 깨끗이 세척해 생으로 먹거나 생즙을 내어 마시는 방법이 있습니다. 주로 단풍 들기 전 8~9월에 채취하여 사용합니다.
  • 말린 분말로 섭취: 함초를 건조시켜 가루로 만든 후, 1회 3~6g(티스푼 1~2회 분량)을 200ml 이상의 물, 우유, 유산균 음료 등에 타서 1~3회 식전에 복용하는 방법이 일반적입니다. 분말 3g은 생초 30g 섭취와 같습니다.
  • 환 또는 캡슐 형태: 함초 환은 1회 50~80알 정도를 충분한 물과 함께 복용하며, 개인 체질과 목적에 따라 조절할 수 있습니다.
  • 삶아서 무침: 함초를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 삶아 물에 담가 짠맛을 덜어내고, 참기름, 견과류 가루, 마늘 등으로 무쳐 먹는 방법이 있습니다. 별도로 간하지 않아도 고유의 짠맛을 즐길 수 있습니다.
  • 볶음, 김치, 피클 등 요리 활용: 볶음 요리나 김치, 피클 등으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

섭취량과 주의사항

  • 일반 성인은 1일 8~10g 정도 섭취하며, 다이어트나 변비 개선 목적이면 1회 6~8g씩 1일 3회가 권장됩니다.
  • 체질에 따라 섭취량 조절이 필요하며, 고혈압, 당뇨 등 만성질환자는 1~2g씩 하루 1~2회 소량 섭취 후 몸 상태에 맞게 조절하는 것이 좋습니다.
  • 처음 섭취 시 속 쓰림, 피부 가려움증, 명현현상(몸이 나른하거나 몸살 증상 등)이 나타날 수 있으니 천천히 양을 늘리는 것을 권장합니다.
  • 섭취 시 충분한 물과 함께 먹는 것이 중요하며, 가급적 운동과 병행하면 효과가 증가합니다.

함초는 생으로 먹거나 가공된 분말, 환 형태 등 다양한 방식으로 섭취 가능하며, 자신의 체질과 건강 상태에 맞게 섭취량을 조절하여 꾸준히 섭취하는 것이 권장됩니다.

※ 함초 활용 및 주의 점

함초는 봄에 나는 어린순을 채취하여 나물로 먹고 성숙한 함초는 말려서 가루 내어 분말 형태로 사용하거나 소금을 만들고, 발효액과 조미료 등으로 다양하게 활용되고 있습니다. 오래전부터 함초를 활용해온 일본에서는, 함초가 축농증과 관절염, 고혈압, 저혈압, 요통, 비만증, 치질, 당뇨병, 갑상선염, 천식, 기관지염뿐만 아니라 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있어, 간편한 함초 환이 인기가 높습니다. 특히 함초환은 휴대가 간편하고 먹기도 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다.

함초는 주변 환경과 계절에 따라 맛이 영양분 함량이 조금씩 달라지는 것으로 알려져 있습니다. 봄에 나는 함초는 짠맛이 덜하고 부드럽지만 여름철에는 더 짜고 약간 쓴 맛도 나며, 가을에는 매운맛이 더해지며, 8-9월에는 영양이 풍부해져 약효가 가장 좋습니다. 함초를 처음 복용할 때는 4~5g 정도로 시작해 차츰 양을 늘려 10~15g 정도 복용 것이 좋고 소금기와 요오드가 많기 때문에 고혈압과 갑상선 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다.

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