방풍나물은 추운 바람을 이겨내고 몸을 따뜻하게 하여 풍을 예방한다고 붙여진 이름으로 쿠마린 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 혈액 응고를 억제하고 혈전을 풀어주어 혈액순환을 원활하게 하며 동맥경화나 뇌졸중(腦卒中) 중풍 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한, 항염 항균 효과가 뛰어나면서도 각종 노폐물 배출과 해독 효과가 뛰어나 천식과 비염, 피부 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
뇌졸증과 뇌졸중, 것 중에서 올바른 표현은 뇌졸중입니다.
방풍나물에는 쿠마린을 비롯한 유기산과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 체내 쌓인 각종 노폐물과 독소를 분해하고 콜레스테롤을 낮추며 체내로 유입되는 미세먼지와 유해물질이 우리 몸에 축적되지 않고 잘 배출되도록 합니다. 특히 한약재로 쓰이는 뿌리는, 감기기나 두통, 등을 완화하고, 황사와 미세먼지 등을 배출시켜, 천식과 비염, 피부 건강에도 좋습니다.
한의학적으로 방풍은 성질이 따뜻하고 매운맛과 단맛이 있어, 몸을 따뜻하게 하고 굳은 것과 정체된 것을 발산시키고 풀어주는 효과가 있으므로, 정체된 체액과 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈관을 부드럽게 풀어주는 효능이 있습니다. 또한, 방풍은 폐와 방광으로 들어가, 호흡기 건강에 도움을 주며, 간과 비장에 작용해 조혈작용과 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
방풍나물은 쌍떡잎식물 산형과의 세 해살이 풀로서 풍을 예방한다고 하여 지어진 이름으로 개기름 나물이라고도 부릅니다. 방풍나물은 바닷가 모래에서 잘 자라는 식물로 쌉싸름하고 달콤한 맛과 함께 특유의 향을 지니고 있는 게 특징이며 국내에서는 강릉, 포항, 여수, 고흥 등에서 주로 생산됩니다.
방풍나물은 다양한 종류가 있어 크게, 원방풍, 식방풍, 갯방풍으로 나누는데, 특히 맛이 뛰어나면서도, 해열과 진통, 발한에 효과가 있으며 미세먼지나 노폐물 배출에 좋은 식품으로 방풍이 인기가 많아, 봄에 나는 부드러운 갯방풍을 즐겨 먹습니다. 또한 갯방풍은 기관지염을 비롯한 폐렴이나 몸살, 발열, 두통, 습진, 변비에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
※ 방풍나물 활성 성분
방풍나물에는 쿠마린, 베타카로틴과 같은 활성 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈액의 응고를 억제하고 혈행 흐름을 원활하게 만들어 뇌경색이나 중풍을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 아스파탐 산과 글루탐산, 메티오닌 등의 아미노산도 풍부해 뇌신경전달물질 생성을 촉진하는 효과가 있어 치매와 풍 예방에 도움이 됩니다.
특히 방풍 뿌리에 풍부한 쿠마린은 항산화, 항염 항균작용이 뛰어나 다양한 효능을 가지고 있습니다.
방풍에는 정유 성분과 크로몬 계열의 활성 성분이 풍부하게 함유돼 있어 염증과 통증을 해소하는 데 도움을 주고, 베타카로틴이 풍부해 자유라티칼을 억제하여 혈관과 눈의 노화를 방지해, 시력을 보호하는 효능이 있습니다. 비타민 C도 풍부해, 면역력을 높이고 도파민의 분비를 촉진하기 때문에 집중력을 높이고 우울증을 개선하는 데 도움을 주며 피부미용에도 좋습니다.
※ 방풍나물 효능
주로 운동계를 다스리며 풍과 열증에 효험이 있습니다.
관절 질병 : 감기, 관절염(화농성 관절염), 냉한, 담, 두통, 복통, 습진, 신경통, 안면신경마비, 온풍, 유방동통, 유행성 감기, 중독(식중독, 아편중독), 중풍, 진통, 통풍, 풍, 풍독, 풍열, 피부소양증, 해열.
1. 중풍 예방
예로부터 방풍나물이 중풍에 좋다는 말이 많이 있었는데요. 중풍은 뇌에서 갑작스럽게 혈액순환 장애가 일어나서 의식을 잃고 쓰러지거나 팔다리의 운동 기능이 망가짐으로써 전신이나 국부가 마비되는 것으로 현대 의학에서는 뇌졸중이라고 부르는데요. 쿠마린이라는 성분이 혈액순환을 원활하게 해 주고 마찬가지로 풍부하게 함유되어 있는 루틴 성분이 또한 모세혈관에 탄력을 더 해주어 혈관을 건강하게 만들어 주고 혈액의 응고를 억제시켜 혈액순환이 원활하도록 도와주는 효능이 있다고 합니다.
그래서 뇌경색이나 중풍예방에 효과가 있으며 정유, 다당류, 고미 배당 성분이 풍부하여 중풍이나 근육통 증 완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
2. 감기 예방 및 치료/중금속 배출
방풍나물에 풍부하게 들어 있는 성분 중 하나인 헤스페리딘 성분은 항산화 작용 및 항바이러스 효과를 가지고 있는데요. 비타민 C의 흡수를 돕고 목감기와 코감기 염증질환 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
그리고 방풍나물에 풍부한 쿠마린 성분을 바롯 하여 여러 비타민과 미네랄 성분들이 체내에 쌓여 있는 각종 중금속과 독소를 외부로 배출시켜 주는 데에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 미세먼지와 황사로 인하여 체내에 쌓이는 각종 유해 물질을 해독하고 체외 배출을 시켜주는데 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다.
3. 호흡기 질환 및 항암효과
요즈음에는 미세먼지 때문에 다들 골머리를 앓고 있습니다. 방풍나물에는 쿠마린이라는 성분이 풍부해서 코의 점막이나 호흡기 기관의 점막을 만들어서 외부로의 먼지를 어느 정도 걸러주고 노폐물 배출을 도와줘서 염증 제거에 탁월하다고 합니다.
따라서 비염이나 호흡기 질환 개선에도 효능이 있다고 합니다. 그리고 방풍나물이 항암효과 때문에 옛날에 방송에 나온 적이 있었는데요. 이 쿠마린이라는 성분이 혈액응고를 막아주는 효과가 있어서 혈액 속의 암세포가 혈관 벽에 붙어 성장하는 것을 막아주고 백혈구의 특정 기능들을 향상해주는 효능 또한 있어서 암 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
4. 시력보호 및 변비 예방
요즈음 시대에 스마트폰, 컴퓨터, 텔레비전 같은 전자기기의 사용시간이 기하급수적으로 늘어나게 되면서 시력저하 및 눈 건강 자체에도 이상을 호소하시는 분들이 많이 생기고 있는 추세입니다.
방풍나물에는 베타카로틴이라는 항산화 성분 외 풍부하게 들어 있는데요. 이 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민 A 성분으로 전환되기 때문에 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 데에도 많은 도움을 준다고 합니다.
또한 이 베타카로틴이 면역력 향상을 돕고 망막세포를 파괴한다고 알려져 있는 유해산소를 억제하여 노안 예방과 야맹증 개선에 효과가 있다고 합니다. 또한 방풍나물의 풍부한 식이섬유는 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 돕고 변비 예방에도 효과를 준다고 알려져 있습니다.
5. 염증질환 개선 및 진통 작용 개선
방풍나물은 염증 매개체인 사이토카인을 억제하는데 효과적인 도움을 준다고 알려져 있어 관절염이나 피부염과 같은 각종 염증성 관련 질환을 예방하고 증상을 완화하는데 좋다고 합니다.
그리고 방풍나물은 체내에 발생하는 여러 통증을 완화시켜주는 진통 작용에도 이로운 효능이 있다고 합니다. 이는 근육의 경련과 쇼크 등의 근육 관련 질환들을 방지하는 효과가 뛰어나기 때문에 몸이 허약하신 분들이 섭취하시면 좋은 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.
6. 피부질환 개선 및 불면증 개선
방풍나물에는 비타민B1 및 B2가 풍부하게 함유되어 있어 피부와 머리카락 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 염증을 치료에도 효과가 있어서 방풍나물 즙을 습진이나 피부질환이 있는 부위에 발라 주면 염증이나 가려움증을 완화시켜주는데 상당히 큰 도움을 준다고 합니다.
방풍나물은 신경 안정에 도움을 줍니다. 방풍나물에 함유된 다양한 성분가 특유의 향은 뇌의 알파파를 증가시켜 신경을 안정시켜주고 불안감, 불면증, 초조한 등 증상을 완화시켜줍니다. 방풍나물을 주기적으로 섭취하면 스트레스를 완화시키고 예민해진 신경을 안정시켜 만성 피로 및 숙면에 도움을 줍니다.
7. 해독작용
방풍나물에는 쿠마린, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항균, 살균작용, 해독작용이 뛰어납니다. 방풍나물은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 간과 신장에 쌓여 있는 노폐물 및 중금속, 독성물질을 분해하고 살균하여 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 또한 간의 기능을 개선해 주고 해독작용을 도와주어 손상된 간을 재생시켜주는 역할을 담당합니다.
8. 소염 작용
방풍나물에는 헤스페라딘 성분이 함유되어 있으며, 특히 뿌리에는 쿠마린, 움벨리페론, 퓨세다놀 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 정유 성분의 일종으로 소염작용 및 항균작용이 매우 뛰어나며 염증 질환의 매개체인 사이토카인을 억제시켜 주고 상처가 난 부위 또는 염증이 난 부위의 치료에 도움을 줍니다.
방풍나물은 위궤양, 십이지장염, 위염 등 각종 위장질환 개선에 도움을 주며 피부염, 아토피, 가려움 등 각종 피부질환 등상 완화에도 도움을 줍니다.
9. 심혈관 질환
체내의 과도한 지방 축적 및 콜레스테롤 수치는 각종 성인병 및 심혈관계 질환의 원인이 됩니다. 방풍나물에는 쿠마린, 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈중 콜레스테롤 농도 수치를 낮춰주고 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 혈전 방지 효과가 뛰어납니다. 방풍나물을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 고혈압 등 각종 심혈관계 질환 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 방풍나물에는 정유, 다당류, 고미 배당 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중풍, 근육통 완화에도 도움을 줍니다.
10. 면역력 증대
방풍나물에는 베타카로틴, 각종 비타민, 미네랄 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화물질로서 항균작용 및 소염작용이 뛰어나며 장내 유익한 균은 증가시켜 주고, 유해균 균은 억제시키며, 각종 세균, 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 상승시켜 면역력 향상에 도움을 줍니다.
평소 면역력이 약하여 각종 질환과 감기에 자주 거리는 사람이 방풍나물을 꾸준히 섭취하면 면역력이 향상되어 각종 질환 예바에 효과적입니다.
※ 특징 및 사용 방법
방풍나물이라고도 한다. 뿌리는 황백색의 방추형이다. 줄기는 하나이지만 밑에서 많은 가지를 내서 전체가 둥근 모양을 이루어 바람에 굴러다니면서 씨를 떨어낼 수 있도록 되어 있다.
전체에 털이 없다. 씨에서 싹이 난 지 3년 만에 꽃이 피고 쓰러지는데 열매를 맺은 뒤에는 죽는다. 식용, 약용으로 이용된다. 부드러운 어린잎은 식용으로 쓰이는데 옛날에는 어린싹을 따서 죽에 섞어 먹기도 했다. 2년생 뿌리를 방풍이라 하며 약용으로 쓰인다. 약으로 쓸 때에는 탕으로 사용한다.
※ 방풍나물 요리 먹는 법
방풍나물은 봄나물에서 느낄 수 있는 특유의 쓴맛뿐만 아니라 약간의 단맛과 매콤한 맛을 느낄 수 있어 삼겹살을 구워 먹을 때 쌈 채소로 활용해도 좋습니다. 또한, 고추장과 된장 참기름 등의 갖은양념에 버무려 비벼 먹으면 잊었던 봄철 입맛을 되살리는 데 도움이 될 수 있습니다. 그뿐만 아니라 방풍나물은 장아찌로 담가 먹기도 하며, 된장국에 넣어 먹어도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
1. 파스타, 피자 등의 식재료
방풍 잎을 파스타나 피자 등의 토핑으로 사용해 맛뿐만 아니라 시각적인 요소도 만족시킬 수 있다. 돌돌 말아 채 썬 방풍 잎을 파스타 위에 올려 토핑으로 황룡 한 ‘방풍 파스타’는 보기에도 좋고 맛도 좋아 일거양득의 효과를 누릴 수 있다.
닭 가슴살, 옥수수 콘, 양파 등을 피자 위에 올린 후 키위나 사과 드레싱으로 버무린 방풍채를 곁들이면 향긋한 맛을 동시에 느낄 수 있다.
2. 방풍 유자 소스
다진 방풍 잎과 유자 드레싱을 활용한 ‘방풍 유자소스’는 상큼한 유자와 쌉싸름한 방풍 잎이 조화를 이루어 색다른 맛을 느낄 수 있다. 특히 방풍 유자소스를 월남쌈 윙 골고루 바라 오븐에 살짝 구우면 맛이 일품이다.
※ 방풍 차 먹는 법과 주의 점
방풍나물은 다른 나물과 달리 잎이 도톰하고 줄기가 질긴 편이기 때문에 나물로 먹을 때는 줄기는 제거하고 데치거나 줄기까지 충분히 잘 데쳐야 부드러워져 먹기에 좋습니다. 특히 방풍나물에는 독성이 있으므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 5∼10분 정도 담가 두었다가 독성을 뺀 다음 사용해야 하며, 한꺼번에 과다하게 섭취해도 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
방풍을 차 형태로 우려 마실 때는 물 2ℓ에 볶은 방풍 30g을 넣고 물이 절반으로 줄 때까지 약한 불로 달여서 푹 우려야 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 방풍은 약성이 강하기 때문에 장복하면 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 방풍은, 소화기가 약한 사람은 설사하기도 하는데 이때는 복용을 중단해야 하며, 민감성 피부나 체질에 따라서는 알레르기 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.
방풍나물 구입 시에는 잎이 신선하고 줄기가 길지 않으며, 향기가 좋고, 잎의 색은 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
<<방풍나물 맛있게 먹는 방법>>
1. 방풍을 데친 다음 초고추장에 찍어서 먹는다.
2. 방풍나물을 데쳐서 된장에 무쳐서 먹는다.
3. 삼겹살을 구워서 함께 싸 먹는다.
4. 된장국에 넣어서 끓여 먹는다.
5. 방풍나물을 간장 장아찌로 담가서 먹는다.
6. 방풍나물은 각종 육류와 함께 먹으면 고기의 잡 냄새도 잡아주고 맛의 풍미를 더해줍니다.
7. 방풍을 말려서 건방풍으로 만들어 오래 두고 보관하고 드셔도 됩니다.