메뉴 닫기

야콘 효능 및 활용, 부작용, 저장 방법

야콘은 안데스 산맥이 원산지인 국화과의 다년생 뿌리 작물로 고구마와 비슷하게 생겼지만, 배처럼 아삭아삭하고 단맛이 있어 땅속의 과일이라 불리기도 하며, 프락토 올리고당과 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 야콘에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 포도보다 많이 함유돼 있으며, 몸에 좋은 올리고당도 수십 배나 많이 함유돼 있어, 혈관 건강과 당뇨병, 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

야콘에는 식이섬유와 폴리페놀 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 콜레스테롤과 중성지방, 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 특히 폴리페놀이 풍부한 야콘은 혈관 건강에 도움을 주고 혈액순환을 촉진해 동맥경화나 당뇨병과 같은 각종 성인병 예방에 도움을 주며 위장 건강과 피부미용, 다이어트, 변비 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

※ 야콘의 효능

1. 당뇨 개선

야콘은 당뇨의 개선 및 예방에 탁월한 효능이 있는 음식으로 알려져 있습니다. 야콘에 함유된 프락토 올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 인슐린의 분비를 조절해줌으로써 당뇨의 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 이 성분은 음식물을 섭취했을 시 당의 흡수를 방해하는 작용도 알려져 당뇨 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.

2. 다이어트 도움

야콘은 칼로리가 100g 기준 약 57칼로리 정도로 칼로리가 매우 낮으며, 풍부한 식이섬유가 들어있어서 포만감이 쉽게 생기기 때문에 다이어트에 뛰어난 효과를 지닌 음식입니다. 또한 야콘에 다량 함유된 식이섬유뿐만 아니라 올리고당 성분 역시 포만감 생성에 도움을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

3. 고혈압 예방

야콘에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주는 작용에 뛰어난 효과가 있어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 이렇게 혈액순환이 개선되고, 혈압이 낮춰짐에 따라 고혈압 예방에도 뛰어난 효능이 있습니다

4. 골다공증 예방

야콘에는 뼈 건강에 탁월한 효능이 있는 성분인 칼슘과 마그네슘 성분이 다량으로 들어있습니다. 이렇게 풍부한 무기질 성분들이 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 줌으로써 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 야콘은 성장기 어린이의 골격 형성에도 이로운 작용을 합니다.

5. 면역력 강화

야콘에 함유된 폴리페놀 성분이 체내 유해한 활성산소를 없애주고, 면역체계를 개선시켜줌에 따라 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

6. 변비 예방

야콘의 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 해 주고, 장의 전체적인 기능 개선에 도움을 주므로 장 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이로써 배변활동 역시 활발해져 변비를 예방하고 변비 증상을 개선하는데도 큰 도움을 줍니다

7. 기력 회복

야콘에 다량 함유되어 있는 항산화 성분으로 인해 체내 유해한 독소 및 노폐물들을 없애주는 작용을 해줌으로써 기력 회복에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 이런 항산화 성분들은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고, 신진대사를 촉진하는 작용에도 도움을 주어 피로회복에도 뛰어난 효능이 있습니다.

성인병에 좋은 야콘
야콘의 단맛 성분인 프럭토 올리고당은 장 건강에 필수적인 성분이기는 하지만, 몸에 흡수되지 않고 장 건강에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 또한, 야콘은, 활성산소를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어, 체중조절과 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다. 한 연구에서는, 야콘 가루가 고지방, 고콜레스테롤 쥐에게 투여한 결과, 콜레스테롤을 줄이고 비만을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

야콘은 당뇨병을 예방하고 완화하는 효능이 있어 가루나 즙을 내어 먹고 있습니다. 야콘에는 이눌린과 프럭토 올리고당 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 알 파글 루코 옥시 다이제 성분을 함유하고 있어 급격한 혈당 상승을 막아주고, 혈중 당 배출에 도움을 주며, 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진해 포도당을 일정 수준으로 유지해주는 효능이 있습니다.

야콘에 풍부한 프럭토 올리고당
야콘은 지구 상의 모든 식물 중에서 가장 많은 프락톨리고당을 함유한 것으로 알려졌습니다. 특히 프락톨리고당류는 강한 단맛을 주지만 소장 효소 등에 의해 분해되지 않고 흡수되지 되지 않아 혈당이 상승하거나 인슐린 분비를 유발하지도 않습니다. 변비에도 좋은 프락톨리고당은, 하루 5~10g씩 4주 동안 먹은 변비 환자의 80% 이상이 호전되는 것으로 나타났습니다.

야콘은 고구마와 함께 다이어트 식품으로 꼽히고 있습니다. 야콘에는 비타민을 조금 적게 포함하고 있지만, 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮기 때문입니다. 야콘의 열량은 54kcal로 고구마 123kcal와 감자 77kcal보다 낮으며, 식물섬유 함량도 고구마와 비슷하고 감자보다 높으며 다양한 미네랄이 풍부해 각종 성인병과 골다공증 예방 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.

야콘은 녹말이 적고 식이섬유와 프럭토 올리고당이 풍부하며 열량이 낮아 체중 관리에 좋습니다. 특히 야콘에 함유된 식이섬유와 프럭토 올리고당은 에너지원으로 사용되지 않아 포만감을 느끼지만, 열량으로 전환되지 않기 때문에 살이 찌지 않습니다. 야콘은 잎에도 포도당과 과당을 억제하는 효소를 함유하고 있어서 차로 우려 마시면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

야콘은 칼슘과 마그네슘이 풍부해서 몸속의 칼슘을 흡수하는 것을 도와줍니다. 이러한 이유로, 야콘 효과는 성장기 아이들에게 골다공증을 개선하거나 골격을 형성하는 데 효과적입니다. 야콘의 칼륨과 미네랄은 혈압을 안정시켜 고혈압을 예방하는 데 도움을 주는 나트륨의 균형을 맞춘다는 연구결과도 있습니다. 또한, 야콘은 마그네슘과 칼슘 등의 다양한 미네랄이 풍부해 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

※ 야콘 먹는 방법

○ 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 드시면 제일 좋다.

○ 후 식: 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다.

○ 술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다.

○ 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 된다.

○ 각종찌개: 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어져 개운한 것이 특징이며 오랜 시간 이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닌다.

○ 물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 낸다.

○ 부침개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만든다.

○ 사라다 : 야콘을 물에 씻어 껍질을 깎은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 샐러드를 만든다.

○ 국 수 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가 없어지고 맛이 더욱 쫄깃해진다.

○ 수제비 : 야콘을 믹서기로 갈아서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비 국을 만들면 쫄깃하고 달아 색다른 맛을 낸다.

○ 튀 김 : 야콘을 모양 있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유 (200℃)에 튀긴다.

○ 야콘술 : 야콘을 깨끗이 씻은 다음, 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 채워 부은 다음 5일 후면 색깔과 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아진다.

○ 돼지고기 볶음 : 돼지고기(삼겹살 )를 볶을 때 불판 위에 얇게 썬 야콘을 놓은 다음, 가열시킨 후 고기를 넣고 뒤집어 주면서 구우면 기름이 흡수되면서 고기가 고들고들해지며 비린내가 없어져 진미를 느낄 수 있다.

또한 육류를 사용하는 각종 찌개에 야콘을 넣으면 기름기가 적어진다.(삶거나 구워먹는다)

○야콘즙과 요구르트와 섞어 먹는다(1:2), 야콘즙과 우유와 섞어 먹는다(1:1)

※ 야콘 활용 및 저장법

야콘을 숙성시켜 깎아서 먹으면 고구마보다 더 달고 아삭한 식감이 좋아 간식으로 먹어도 좋고, 샐러드나 초무침, 절임 등으로 다양한 음식에도 활용할 수 있습니다. 특히 야콘을 갈아서 즙을 내어 사용하거나 가루 내어 빵이나 국수 반죽할 때 첨가하면 쫄깃한 식감이 더해지고 설탕을 적게 사용해도 달콤한 맛을 쉽게 느낄 수 있어 당분 흡수를 줄일 수 있습니다.

야콘은 갓 수확했을 때는 단맛이 거의 없으므로 2주 정도의 후숙 과정을 거쳐야 하는데 수분 증발을 막아주고 얼지 않도록 신문지나 비닐에 싸서 얼지 않는 차게 보관하면 시원하게 먹을 수 있어 김치 냉장고나 냉장고 채소실에 보관하면 좋습니다. 또한, 스티로폼 상자나 종이상자 등에 비닐을 깔고 야콘 넣은 후 흙을 덮어, 수분이 증발하면 분무기로 물을 뿌려 주면 오래 보관할 수 있습니다.

※ 야콘의 부작용 및 주의점

야콘은 국화과에 속하는 채소이기 때문에, 국화에 알레르기가 있는 경우에는 섭취하는데 주의하는 것이 좋습니다. 또한, 야콘은 찬 성질을 가진 음식으로 프로바이오틱스도 풍부하므로 평소에 몸이 찬 사람이 과다하게 섭취하면, 설사나 복통 등이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 야콘은 일부 약물과 상호작용 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

관련글
생강차 효능 및 부작용 · 생강차 만드는 법

예로부터 생강은 건강에 좋기로 소문난 향신료 중 하나입니다. 특히 생강차는 겨울철 대표 차라 할 정도로 많은 이들이 좋아하는 차입니다. 하지만 ...More...

홍초 효능 및 부작용, 먹는 방법

식초에는 초산 및 구연산, 아미노산 등의 60여 종의 다양한 유기산 성분들을 함유하고 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 ...More...

토마토 효능 및 부작용, 먹는 방법, 보관방법

토마토는 가지과 속하는 식물 또는 그 열매를 토마토라고 합니다. 남아프라카가 원산지로 16세기 초반 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정합니다. 따뜻한 기온과 많은 ...More...

시금치 효능 및 부작용·고르는 법·시금치 된장국

미네랄, 비타민, 식물성 영양소 등이 함유되어 있는 채소는 생각보다 많지 않습니다. 시금치에는 이런 영양분이 함유되어 있는 채소입니다. 시금치는 어린이에게는 필요한 ...More...