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머위 효능 및 부작용, 손질법

머위는 씁쓸한 맛이 나는 봄나물입니다. 쌈이나 나물, 장아찌로도 먹고 줄기는 데쳐서 나물로 먹거나 탕을 끓일 때 이용하면 됩니다. 머위 뿌리는 차로 마셔도 좋다고 합니다.

※ 머위의 효능

1. 항암, 해독 작용

머위에 독성이 없으며 풍부한 폴리페놀, 사포닌 성분이 세포 변이를 막아 주어 암세포 발생, 성장, 전이 등을 억제시켜주는 효능이 있어서 암 예방에 효과가 있으며, 체내 면역기능을 향상해주며 신진대사 기능을 활발하게 해 주고 피를 맑게 하고 혈액순환 개선 효과가 있어서 노폐물과 독소를 배출시켜주는 효과가 있습니다. 

2. 뼈 건강

식물성 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움을 주며 골다공증 에방에도 도움이 됩니다.

3. 호흡기 질환 예방

머위에 함유된 사포닌 성분은 폐의 기운을 돋아주고 가래를 삭여주는 효능이 있어 천식, 기침, 인후염, 기관지염 등 각종 호흡기 질환 개선에 도움을 줍니다 또한 봄철 미세먼지나 황사로부터 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 피부건강

머위에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C 등의 황산화 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방해주며 여드름 기미, 주름, 모공, 각질 제거를 통해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

5. 혈관계 질환 예방

머위는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 황산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 풍부한 칼륨이 혈관 속에 노폐물과 나트륨을 원활하게 배출시켜줌으로써 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 각종 혈관계 질환 및 성인병 예방에 좋습니다.

6. 이뇨작용 

머위 뿌리가 물을 빨아들이고 걸러서 정화하고, 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착하여 공기를 맑게 해주는 효능이 있어 사람의 몸속에 들어가면 폐와 간, 콩팥이 정화작용을 합니다. 몸속에 있는 노폐물과 독소를 청소해주고, 소변을 잘 나가게 하는 작용이 있어 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 줍니다.

7. 눈 건강

머위에 베타카로틴, 비타민 A가 함유되어 있어  눈의 영양공급과 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움이 됩니다. 또한 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

8. 소화촉진

머위에 함유된 폴리페놀 성분은 소화기능을 활성화하여 소화를 도와주고, 쌉싸름하고 쓴맛은 입맛과 식욕을 높여주며, 머위의 콜린성분은  해독 효능이 있어 식중독의 위험이 있는 생선류 등과 함께 먹으면 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해 주어 변비 완화와 장 건강 증진에 도움을 주며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움을 줍니다.

9. 빈혈 예방

머위에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 머위는 혈관 확장 물질인 페타신과 이소페타신으 함유하고 있어 염증 물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통이나 치통 통증을 줄여준다고 합니다.


※ 머위 음식

나물, 국, 생채 등 다양하게 조리 가능한 채소로 줄기 부분인 머위대는 육개장이나 나물 반찬으로 많이 사용됨. 머위에는 비타민과 무기질이 풍부하고 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 풍부해 같이 먹으면 좋습니다.

※ 머위 고르는 법

잎이 싱싱하고 줄기가 단단한 것이 좋고, 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않고 곧게 뻗었으며 길이가 50~60cm 정도 되는 것을 고르는 것이 좋다.

※ 머위 손질법

줄기와 잎의 껍질을 벗길 때 소금물에 삶은 후 벗기면 좀 더 쉽게 벗길 수 있고, 삶은 머위대는 바로 찬물에 담가야 갈변을 막고 쓴맛을 제거할 수 있다.

※ 머위 보관법

채취한 그대로 비닐 팩에 담아 공기를 넣어 냉장고에 넣어두면 2~3일 정도 보관할 수 있고, 삶은 머윗대는 밀폐 용기에 삶았던 물과 함께 담아 냉장 보관하면 3일 정도 보관 가능하며, 냉동하면 오랫동안 사용이 가능합니다.

가을에 채취한 머위의 뿌리가 가장 약효가 좋다고 하는데, 잎을 달여서 먹을 때에는 잘게 썰어 넣어야 성분이 우러나므로 물 9,000ml에 머위잎 6kg 정도를 8시간 정도 약한 불에 끓여 약 100ml를 하루 세 번 공복에 먹으면 좋다고 합니다.

※ 머위 부작용 및 주의점

머위는 독성이 없지만 다량으로 섭취하면 간 손상이 올 수 있으며, 몸이 냉하거나 호흡기 질환이 있는 사람에게도 좋지 않다고 하니 적당한 양을 섭취하는 것을 권합니다.