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생강차 효능 및 부작용, 생강차 만드는 방법

생강은 생강목 생강과 에 속하는 여러해살이풀로 뿌리줄기가 향기로우며 톡 쏘는 맛이 있다고 하며 음식의 양념이나 향료나 약재로 쓰입니다. 그리고 뿌리줄기는 옆으로 자라고 육질의 황색 덩어리로 자라며 색깔은 어두운 노란색에서 밝은 갈색이나 담황색 등으로 다양하다고 합니다.

※ 생강차 효능

1. 감기 예방

생강차 효능의 대표적인 것은 감기 예방입니다. 생강이 감기 예방에 좋은 이유는 생강이 항산화 성분을 가지고 있어서인데 항산화 작용을 통해서 우리 몸은 체내에 쌓여있는 독소를 제거하고 면역력을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 이처럼 면역력이 향상되면 외부에서 바이러스가 우리 몸으로 침투하지 못하도록 보호할 수 있습니다. 이러한 이유로 생강차 섭취가 감기를 예방하는데 많은 도움이 될 수 있습니다.

2. 소화촉진

생강은 소화 촉진에 굉장히 효과적입니다. 생강 안에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 우리 몸의 소화기관인 위장의 운동을 활발하게 도와주기 때문에 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 위 점막을 자극하기 때문에 위액을 활발하게 분비시켜서 단백질이 펩신으로 분해될 수 있도록 만들어주고 우리 몸에 빠르게 흡수가 될 수 있도록 돕습니다. 이 뿐만 아니라 생강을 먹으면 위가 손상되는 것을 막아주는 뮤신이라는 성분이 분비되도록 도와주며, 소장의 내부 평활근의 움직임을 촉진시켜서 단순히 소화가 원활하게 이루어지도록 돕는 것 뿐만 아니라 변비나 위장 장애를 개선시키는 데에도 효과가 있습니다. 그래서 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 살균 효과

생강은 레몬처럼 살균 효과가 있습니다. 우리가 일상에서 특히 초밥을 먹으러 가면 테이블에 얇게 썰어진 생강을 쉽게 볼 수 있습니다. 이처럼 초밥집에서 생강이 나오는 이유는 살균 효과 때문이라고 할 수 있습니다. 생강은 생선이 가지고 있는 특유의 비린내를 제거해줄 뿐만 아니라 생선에서 비롯될 수 있는 각종 병원균 (티푸스균, 콜레라)을 살균시키는 작용을 할 수 있습니다.

4. 헛배 증상 완화

생강은 항염증과 항균성 기능이 있는 허브 종류의 식물입니다. 그래서 예로부터 우리 몸의 속을 편안하게 만들어주기 위한 용도로 마치 약처럼 사용되어 왔습니다. 그리고 위에서 설명한 것처럼 생강에는 소화효소가 들어있어서 단백질을 분해하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 위장을 보호해주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

5. 항암 작용

생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어있는데 이는 위장에도 도움이 될 뿐만 아니라 항암에도 효과가 있어 생강은 항상 항암효과에도 대표적인 식품으로 꼽힙니다. 생강차를 섭취하게 될 경우 몸의 전반적인 면역력을 높여주기 떄문에 우리 몸이 각종 바이러스에 노출되는 것을 막아주고 암 예방에 많은 도움이 됩니다. 특히 생강의 진저롤 성분은 대장암 및 폐암 예방에 굉장히 도움이 된다고 알려져 있습니다.

6. 성인병 예방

생강은 성인병 예방에도 효과가 좋습니다. 생강을 먹으면 혈당지수가 낮아지는 효과가 있어서 당뇨병을 예방하는 데에도 이롭다고 알려져있습니다. 그리고 심장질환이 발생하는데 주요원인이라고 할 수 있는 산화 단백질도 몸에서 제거해주는 효과가 있다고 합니다. 또한 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈압 건강에도 좋아서 심혈관 질환을 예방하는데에도 좋습니다.

7. 멀미 예방

우리는 생강차를 환절기에 감기 예방하기 위해서 몸이 으슬 거릴때 주로 찾습니다. 특히 한방에서는 뿌리와 줄기를 말려서 약재로 사용할 만큼 우리 몸에 굉장히 다양한 이로운 효과들이 있고 전 세계적으로 많은 사랑을 받는 식재료라 할 수 있습니다. 그런데 생강에 들어있는 진저롤이라는 성분은 감기 예방 뿐만 아니라 위산의 분비를 촉진시키는 작용을 해주기 때문에 오심이나 구토, 멀미와 같은 증상을 방지해주고 예방하는 효과도 있다고 합니다.

8. 고혈압 예방

생강차는 성인병 예방에서도 잠깐 말했듯이 고혈압을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 이는 생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올 성분 덕분이라고 할 수 있습니다. 이 성분들은 몸에 유해하다고 알려진 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출되는 것을 도와주기 때문에 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 그리고 고혈압을 예방하기 위해서는 콜레스테롤 배출만큼 나트륨 배출이 중요한데 생강차는 칼륨 성분도 함유하고 있어 나트륩 배출도 원활하게 도와주는 식품이기 때문에 고혈압 예방에 좋은 식품입니다.

9. 생리통 완화

생강차는 생리통이 심할 때도 찾기 좋은 음식입니다. 생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올은 살균 및 소염작용 효과가 굉장히 뛰어나기 때문입니다. 그래서 생강차를 마셔주면 통증을 감소뿐만 아니라 궁극적인 생리통 증상 완화에 많은 도움이 됩니다.

※ 생강 고르는 법

좋은 상태의 생강을 고르는 방법은 손으로 들었을 때 무게가 묵직하고, 모양이 마른 것보다 통통한 것이 좋으며, 즙이 많은 것이 좋다고 합니다. 그리고 연한 노란색을 띠며 검은 반점은 없는 겉모습이 좋으며 무엇보다 조금이라고 곰팡이가 있는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다. 유의하시면 좋을 것 같습니다. 저장에 적당한 온도는 12~14⁰C, 습도는 90~95%라고 합니다.

※ 생강차 만들기

꿀 생강차는 생강의 강한 맛이 꿀에 섞여 부드러워져 맛도 좋고, 만들기도 쉽습니다.

  1. 먼저 생강을 깨끗이 씻습니다.
  2. 씻은 생강의 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 헹굽니다.
  3. 헹군 생강을 채반에 올려 물기를 뺍니다.
  4. 물기가 빠진 생강을 얇게 썹니다. 떡국 썰기도 좋고, 채 썰기도 좋습니다.
  5. 얇게 썬 생강을 준비한 병에 넣고 생강이 잠길 정도로 꿀을 붓고 뚜껑을 닫은 후 상온에 하루 정도 두었다가 냉장고에 넣어 숙성시킵니다.
  6. 숙성시킨 것을 그대로 사용해도 좋고, 고운 체로 걸러 엑기스와 생강을 나눠 사용해도 좋습니다. 생강을 병에 넣을 때 말린 대추를 함께 넣어도 좋습니다.

※ 생강 말리기

생강을 말리는 방법에는 세 가지가 있습니다. 하나는 햇볕에 말리는 것이고, 다른 하나는 더치 오븐에서 덖는 것이며, 마지막 하나는 건조기로 말리는 것입니다.

일조량이 좋지 않거나 공기 중 미세 먼지가 많다면, 더치오븐이나 프라이팬에서 덖거나, 건조기를 이용하세요. 프라이팬을 사용할 때 주의할 것은 기름기를 제거한 후 덖어야 한다는 것입니다.

덖을 때는 바싹하게 마를 때까지 타지 않도록 뒤적이며 덖습니다. 잠깐 덖고 식힌 후 다시 덖는 방법으로 여러 번 반복 덖으시면 좋습니다. 다 덖은 생강은 열기를 식힌 후 밀폐 용기에 담아 시원하고 건조한 곳에 보관합니다.

※ 생강차의 부작용 및 주의점

몸을 따뜻하게 만들어주는 성질을 가진 생강은, 혈압이 높거나 편도선이 부은 경우에는 되도록 섭취하지 않는 것이 좋다고 한다. 생강 알레르기 반응은 심각한 경우 호흡곤란이나 기도폐색의 원인이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또 위염이나 위궤양 환자의 경우 위액이 다량 분비되면 위점막이 손상돼 복통 및 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 생강차는 혈당을 낮추므로 혈당을 낮추는 당뇨병 치료와 함께 복용하여 저혈당이 오지 않도록 해야 합니다.

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