양배추를 삶는 것은 쌈 채소로 먹거나, 샐러드, 볶음, 국 등 다양한 요리에 활용하기 위한 기본적인 손질 방법입니다. 부드럽고 맛있게 양배추를 삶는 방법을 알려드릴게요.

위 건강에 좋은 양배추 삶는 법(양배추 삶기)에 관하여 알아보겠습니다.
※ 양배추 삶는 첫 번째 방법
- 양배추 겉의 시들거나 상한 잎은 몇 장 떼어냅니다.
- 통 양배추를 삶을 경우, 밑동(심지) 부분에 칼집을 깊게 넣어주면 나중에 잎을 떼어내기 쉽습니다.
- 양배추를 쌈으로 먹을 때는 통째로 삶거나 4등분, 6등분 등 적당한 크기로 잘라 심지를 일부 남겨둡니다. (심지가 잎을 고정시켜 줍니다.)
- 흐르는 물에 양배추를 깨끗하게 씻어줍니다. 잎 사이사이에 이물질이 있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요.
- 양배추가 충분히 잠길 정도의 물을 큰 냄비에 붓고 끓입니다.
- 물이 끓기 시작하면 (선택) 소금 1/2 ~ 1 큰술 정도를 넣어줍니다. 소금을 넣으면 양배추의 단맛이 살고 색깔이 더 선명해지는 효과가 있습니다.
- 물이 끓으면 준비한 양배추를 조심스럽게 넣어줍니다.
- 삶는 시간은 양배추의 크기와 원하는 부드러움 정도에 따라 달라집니다.
- 쌈용 (약간 아삭함이 남아있게): 5분 ~ 7분 정도
- 부드럽게 (푹 익히는 경우): 10분 ~ 15분 이상
- 중간에 뒤집어주기: 통으로 삶거나 크게 잘랐을 경우, 골고루 익도록 중간에 한 번 뒤집어 주는 것이 좋습니다.
- 상태 확인: 젓가락이나 포크로 찔러보거나, 잎을 하나 꺼내서 손으로 만져봐서 원하는 만큼 부드러워졌는지 확인합니다. 너무 오래 삶으면 물러져서 맛이 없어지니 주의하세요.
- 양배추가 다 삶아지면 바로 건져냅니다.
- 삶은 양배추를 얼음물이나 찬물에 담가 빠르게 식혀줍니다. 이것을 블랜칭(Blanching)이라고 하는데, 양배추의 녹색을 선명하게 유지하고 더 이상 익는 것을 막아 아삭한 식감을 살리는 데 도움이 됩니다. 특히 쌈으로 먹을 때는 이 과정이 식감을 좋게 합니다.
- 바로 먹거나 다른 요리에 사용할 경우, 이 과정을 생략하고 물기를 빼서 사용해도 괜찮습니다.
- 찬물에 식혔거나 건져낸 양배추는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
- 손으로 살짝 눌러서 여분의 물기를 짜주면 좋습니다.
※ 양배추 삶는 두 번째 방법
*양배추 삶을 준비
① 심지 부분만 칼로 잘라 줍니다.
② 끓는 물에 소금을 약간만 넣어주세요. (반 큰 술 정도)
야채를 데칠 때 소금을 조금씩 넣어주면 아삭한 식감도 좋아지고 야채 자체의 단맛을 우려낼 수 있습니다.
*양배추 삶는 시간!!
③ 끓는 물에 넣고 3분만 삶아줍니다.
5분에서 10분씩 삶으면 좀 물컹한 느낌이 강해집니다.
양배추 특유의 아삭함을 살려주기 위해 3분만 삶아주세요.
※ 양배추 찌는 법
쪄먹으면 영양손실이 적습니다.
① 양배추 잠길 정도로 물을 넣고 준비
② 채반에 받쳐 8분 ~ 10분 정도 쪄주시면 됩니다.
아삭한 식감을 느끼고 싶으면 8분 정도 쪄주세요.
물을 조금만 넣고 양배추를 굴려가며 삶아주면 삶는 것과 찌는 것의 중간 정도 느낌!
③ 반투명한 느낌이 되면 다 익었으니 건져 냅니다.
④ 찬물 또는 흐르는 물에 바로 헹궈주기
– 찬물에 바로 담가주면 아삭한 식감을 더 살려줄 수 있습니다.
⑤ 물기 빼주면 양배추쌈 완성!!
※ 양배추 돼지고기 말이
[재료]
돼지고기 200g / 소금 1꼬집 / 돼지고기 1꼬집 / 계란 1개 / 밀가루 50g / 빵가루 50g / 양배추 200g / 식용유 100ml
- 얇은 돼지고기에 소금, 후추 밑간 한다.
- 계란은 풀어서 준비한다.
- 밀가루를 준비한다.
- 빵가루를 준비한다.
- 양배추는 한번 삶아 준다.
- 삶은 양배추는 도마에 한 장 한 장 깔아준다.
- 양배추는 동그랗게 말아 준다.
- 돼지고기를 도마에 깔아 준다.
- 돼지고기 위에 양배추를 올려 동그랗게 말아 준다.
- 돼지고기를 밀가루, 계란, 빵가루 순서대로 묻혀 준다.
- 식용유에 튀겨 준다.
● 양배추 롤 재료 준비 / 만드는법
[재료]
양배추 8장. 묵은지 3쪽. 간 돼지고기 200g. 두부 반모. 당면 한 줌. 팽이버섯 1팩. 건표고버섯 한 줌. 양파 반개.
쪽파 5대. 부추 한 줌. 당근 반개. 애호박 반개. 전분가루 2큰술. 다진 마늘 2큰술. 다진 생강반 큰 술. 참기름 1큰술.
진간장 2큰술. 후추. 깨소금 1큰술. 계란 1개.
(호박씨 1큰술. 해바라기씨 1큰술. 아몬드 2큰술) 믹서에 갈아주세요.
(다진 마늘 1큰술. 다진 생강. 후추. 식용유 1큰술) 다짐육에 넣어 무침합니다.
◎당면은 미리 물에 담갔다가 살짝 데쳐주세요.
아이들 좋아하는 견과류 3가지는 믹서에 갈아 준비합니다.
야채 재료는 다지듯 작은 크기로 잘라주고 썰어 준비합니다.
두부는 수분을 키친타월에 빼 주고 누름해줍니다.
다짐육에 다진 마늘 1큰술. 다진 생강. 후추. 식용유 1큰술 넣어 바로 팬에서 조물조물해줍니다.
저는 팬에서 고기는 볶아서 넣어주었습니다.
익힘 해서 넣어주면 찜 하는 시간이 빠르고 편리합니다.
●양배추 롤 양념 소 만들기
다져놓은 모든 재료를 볼에 넣어줍니다.
당면. 당근. 건표고. 양파. 쪽파. 부추. 팬이 버섯. 애호박. 두부 넣어주고 계란 1개 톡 깨 넣어줍니다.
간 마늘 간 생강 넣어주고 진간장. 참기름. 후추. 전분가루 분량대로 넣어줍니다.
계란과 전분가루는 접착력이 좋아 소 만들기에 아주 좋은 재료입니다.
깨소금과 갈아놓은 견과를 넣어주면 양배추 롤 소 만들기 완성입니다.
※ 양배추 손질
양배추뿐만 아니라 채소를 처음 구매하면 잔류 농약이 있을 수 있기 때문에 깨끗한 물에 씻어야 한다고 해요. 먼저, 양배추의 겉껍질을 제거해서 4조각으로 나눈 후 차가운 물에 1분 정도 담근다고 해요. 이후, 식초 반 스푼을 넣은 물에 5분간 담아두면 잔류 농약을 제거할 수 있다고 해요.
- 양배추 겉껍질 제거
- 4조각으로 분리
- 차가운 물에 1분 정도 담그기
- 식초 반 스푼을 넣고, 5분간 담가 두기
※ 양배추 보관법
사과, 바나나 등 에틸렌 가스를 발생시키는 과일 근처에 두면 양배추가 더 빨리 시들거나 상할 수 있습니다. 양배추는 냄새를 잘 흡수하므로, 냄새가 강한 음식 옆에 두지 않는 것이 좋습니다. 양배추 줄기를 잘라낸 후, 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후에 랩을 싸서 보관하면 좋습니다.