무더운 날씨에 장시간 햇빛을 쐬는 것은 피부 건강에 좋지 않은 행동인데요. 햇빛의 자외선은 피부 노화를 촉진시키고, 피부암을 유발할 수 있기 때문입니다. 하지만 자외선 차단제를 바르고,…
우뭇가사리는 홍초식물 우뭇가사리과에 속하는 바닷말인데요. 제철 시기가 4월에서 6월이고 물이 빠져나간 봄철에 자주 볼 수 있는 해조류입니다. 우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이며 묵밥이나 냉채, 샐러드, 무침…
꽃게는 보통 게보다 헤엄을 잘 치기 때문에 서양에서는 ‘swimming crab’이라고 불립니다. 고소하고 담백한 맛이 일품인 꽃게는 단백질의 함량이 많고 지방 성분이 적어서 소화가 잘 되는…
동지는 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날로써, 음의 기운이 줄어들고 양의 기운이 시작되는 날로, 새해의 힘찬 시작을 알리는 의미를 가진 절기에 해당되어 예로부터 작은설이라고도…
조뱅이에 대해 알아볼까요? 조뱅이는 밭이나 들판, 길가에서 자라는 국화과에 속하는 여러해살이풀로 꽃은 5월~8월 사이에 피며 키는 30~50cm 정도이고 우리나라, 중국, 일본 등지에 널리 분포하고 있습니다.…
※ 바나나 영양성분 체크하기 바나나 다이어트 방법 첫 번째! 바나나에는 영양성분이 풍부하며 건강에 이로운 점을 많이 제공한다. 특히 식이섬유가 풍부하며 탄수화물과 필수 비타민을 함유하고 있다. 바나나 중간…
체중 감량을 효과적으로 진행하기 위해서는 동일한 양의 음식을 섭취하더라도 포만감을 주면서 식욕을 조절할 수 있는 음식을 선택하는 것이 좋은데, 식이섬유 및 단백질 등이 풍부한 고구마,…
감초는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 여러해살이풀이며, 우리나라를 비롯한 시베리아, 남유럽, 중국 북동부, 몽골 등지에 널리 분포하고 있는 작물입니다. 특유의 향과 단맛이 특징인 감초는 뛰어난 약리작용으로 주로 약재로 많이…
마키베리는 항산화 성분이 풍부한 보라색 열매로 분말가루 또는 다양한 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다. 폴리페놀과 기타 화합물이 풍부하여 심혈관 질환과 면역 기능을 지원하고 뇌, 눈,…
입냄새란? 입냄새는 입안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기는 휘발성 황화합물로 인해 입안에서 불쾌한 냄새가 나는 것을 말하는데요. 혀의 안쪽에서 서식하고 있는 박테리아가 입안에 남아있던 음식물 찌꺼기,…