※ 9월 제철 음식 1. 자두 자두에는 각종 비타민과 항암 작용을 하는 ‘페놀성 피토케미컬’이 풍부합니다. 페놀성 피토케미컬을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환 및 심장병의 위험도를 감소시킨다는 임상…
파인애플 식초는 말 그대로 파인애플을 발효시켜 식초로 만든 것으로 제조방법은 간단하다고 합니다. 파인애플은 풍부한 당도와 부드러운 식감이 특징이며, 높은 비타민과 효소들의 함량으로 피로 회복 및…
까무잡잡하면서 뻘거스럼한 오디와 비슷하게 생긴 복분자라는 열매가 있죠. 한창 더운 지금 철 과일로써, 옛 여러 서적이나 문헌들을 보면 복분자 효능으로 정력 증강에 도움이 된다는 말이 많죠.…
두충나무는 중국이 원산지인 약초로 나무의 껍질과 잎은 식약처가 고시하는 식품공전에도 식품 원료로 고시돼 있으며 오래전부터 한약재로 사용해 왔으며 민간에서도 차로 활용하고 있습니다. 특히 두충차는 신진대사를…
호박 팥차 효능 및 영양성분 여름에는 신체 노출이 많아지므로 무더위가 오기 전에 체중조절과 건강에 도움이 되는 차를 자주 마시는 것이 좋습니다. 호박 팥차는 수분과 영양…
사포닌 효능 및 특성, 사포닌 음식 사포닌(saponin)은 식물계에 널리 분포하는 트리텔 펜 및 스테로이드계의 배당체 총칭으로, 비누를 의미하는 라틴어인 sapo에서 유래한 이름으로 물과 혼합하면 거품이…
예로부터 상황버섯은 버섯 중에서도 깨끗한 자연환경에서 자라나기 때문에 발견이 쉽지 않은 버섯으로 약재로 사용되어 왔는데요. 뽕나무에서 자라는 버섯이라고 하여 붙여진 이름 상황인데, 물론 뽕나무 외에도…
물푸레나무는 목질이 단단하여 예전에는 선수용 야구방망이를 만드는 재료로 사용되어 수난을 겪기도 했습니다. 물푸레나무의 이름은 껍질을 벗겨 물에 담그면 물이 파랗게 변하기 때문에 붙여진 이름입니다. 그래서 수청목…
머위는 씁쓸한 맛이 나는 봄나물입니다. 쌈이나 나물, 장아찌로도 먹고 줄기는 데쳐서 나물로 먹거나 탕을 끓일 때 이용하면 됩니다. 머위 뿌리는 차로 마셔도 좋다고 합니다. ※…
“몸이 천냥이면 눈이 구백 냥이다”라는 우리의 속담이 말해 주듯, 눈은 우리 몸의 소중한 기관입니다. 하지만 모바일과 컴퓨터 사용이 늘어나면서 현대인의 눈은 매일 혹사당하고 있습니다. 큰돈…