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고기맛이 나는 나물 – 삼나물(눈산승마) 효능

쌍떡잎식물 장미목 장미과의 암수딴그루 여러해살이 풀 입니다. 눈산승마라고도 하며 높은 산에서 자라지만 현재는 들에서 재배를 하기도 합니다. 울릉도에서는 삼 잎을 닮았다고 하여 삼나물, 쫄깃한 쇠고기 맛이 나서 고기나물이라고도 합니다.

생물학적 분류
학명 : Aruncus dioicus var. kamtschaticus (maxim.) H. Hara
계 : 식물
문 : 피자식물
강 : 쌍떡잎식물
목 : 장미
과 : 장미
속 : 눈개승마

강원도에서는 삐뚝바리, 찔뚝바리라고도 합니다. 어린순을 데쳐 고추장이나 초고추장에 무치고, 묵나물로 먹기도 합니다. 울릉도에서는 잔치나 명절에 국을 끓이고, 제사 나물로 쓰며, 비빔밥, 찌개, 잡채, 탕에도 넣어 사용 합니다.

말려서 나물로 식용하면 고기 맛이 나며 풍미가 뛰어난 식물입니다. 연변에서는 어린 순을 “쉬나물” 이라고 이르며 식용 한다고 합니다.

※ 삼나물효능

근경과 전초는 보신, 수렴, 해열작용이 있으며, 타박상과 피곤으로 근골이 아픈데 사용합니다.

영양성분은 에너지 254kcal, 수분7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g 섬유10.8g, 회분6.2g,
Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, Vit B2 0.34mg등이 있습니다.

[동의보감] 에는 “승마는 성질이 평하고 맛은 달고 쓰며 독이 없다. 주로 온갖 독을 풀어주고, 온갖 요괴를 없애서 온역과 장기를 물리친다. 고독 풍으로 붓는것, 독 오른것, 목구멍이 아픈 것, 입안이 헌 것을 치료한다. 본래는 수양면과 족양면의 풍사를 치료한다.” 라고 기록되어 있습니다.

1. 성인병 예방

콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 고지혈증에 도움이 되고 뇌졸중이나 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

2. 항산화 효과

베타카로틴, 칼슘, 철, 등 함량이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어 납니다.

3. 항혈전효과, 항암효능

사포닌 성분과 살리실알데하이드 성분이 포함되어 있어 항혈전효과와 항함효능을 합니다.
사포닌의 효과에 대해서는 너무나 잘 입증되었지요.

4. 혈액순환과 정력을 향상

혈액순환을 촉진하고 그로인한 정력향상에도 도움을 준다고 합니다.


눈개승마 효능은 아직 많이 알려지지 않았는데요.
지금도 다양하게 연구가 되고 있어 어떤 효능이 더 밝혀질지 기대가 되는 식품 입니다.

고기나물이라 불릴만큼 씹는 식감이나 맛이 고기맛을 내어 조리해먹기 참 좋은 나물인데요.

처음 들어보고 접하는 분들도 많으실텐데 기회되면 한번 먹어보면 별식라 느끼실 것입니다.

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