와사비는 녹색 식물로 매운맛을 특징으로 하며, 생선 특유의 비린내를 없애주며 생선과 최고의 조합입니다. 와사비와 고추냉이는 같은 종이라고 알고 있는 경우가 많은데 사실 다른 종으로 봐야 합니다. 와사비는 잎과 뿌리 모두 특유의 향과 매운맛이 나지만 열을 가하면 매운맛이 사라집니다. 맵고 알싸한 맛의 특징인 와사비는 고추의 매운맛을 내는 캡사이신과는 전혀 다른 성분으로 이루어져 있습니다. 십자화과 식물에 많이 포함되어 있는 시니그린이라는 성분 때문에 이러한 특징을 가지고 있으며 십자화과 식물입니다.
※ 와사비 효능
1. 살균작용
생선회나 초밥을 먹을 때 와사비를 함께 즐기는데, 와사비가 살균효과, 세균을 억제해주는 효능이 뛰어나기 때문입니다. 와사비에는 시니그린이라는 성분이 풍부한데, 이 시니그린이라는 성분이 생선에 기생하는 기생충과 균을 없애주는 살균, 살충효과가 뛰어납니다. 어패류를 날로 먹을 때면 장염 비브리오균에 감염되기 쉬운데, 와사비는 이 균을 없애는데 살균효과가 좋습니다.
2. 피부미용
와사비에 들어 있는 SOD 성분은 비타민C 성분과 함께 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 또한 와사비에 스루휘니루라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분도 피부 노화를 억제할 뿐만 아니라, 잡티, 피부 트러블을 개선하고 진정시키는데 도움이 됩니다.
3. 충치예방
일본의 한 조미료 생산업체의 연구소가 진행한 연구에 의하면 와사비가 치아의 에나멜을 부식시켜주는 산을 형성하는 구강세균을 억제하는 것을 확인하였습니다. 연구를 통해 어떤 작용에 의한 것인지는 확실히 알아내지 못하긴 했지만, 와사비가 세균이 생산하는 단백질 효소를 무력화시켜주거나, 세균 자체의 증식을 억제시키는 것으로 추정하고 있다고 합니다.
4. 식욕증진 효능
대부분의 향신료는 위에 들어가면 위벽을 자극하여 중추신경을 각성시켜주고, 혈류의 흐름을 왕성하게 하며, 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 합니다. 하우에 와사비1g을 요리에 첨가하여 식사를 하게 한 결과 환자들의 식욕이 증대되어 식사량이 늘어난 것으로 확인되었는데, 와사비에 함유되어 있는 베타 아밀라아제라는 효소에 의해 작용되는 것이라고 합니다.
5. 노화방지
와사비에 풍부하게 함유된 비타민C의 뛰어난 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 효과적이라고 하는데요. 또한 풍부한 비타민C 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 피부 침착을 억제해 피부미용에도 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 혈관건강
와사비의 매운맛을 내는 성분이 시니그린이라는 성분인데, 이 성분은 혈관의 탄력을 살리며 신진대사를 촉진해주어 혈관 속의 노폐물 및 독소들의 유해물질을 배출시켜 혈관을 청소하는 작용이 뛰어납니다. 와사비는 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤의 산화를 막으며 축제를 억제하여 각종 성인병이나 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 면역력 증진
와사비를 먹으면 우리 몸을 방어하는 백혈구의 숫자를 증가시켜주는데, 와사비를 먹게 되면 면역력이 높아지게 됩니다. 그리고 와사비는 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 도와주기 때문에 몸이 차가운 사람들에게 좋은 식품입니다.
8. 항암작용
와사비의 여러 성분들이 뛰어난 해독작용으로 암을 유발하는 발암물질을 억제하고, 증식을 억제하는 작용을 함으로써 항암효과 및 각종 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
9. 성인병 예방
와사비에는 SOD라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 암이나 노화를 유발하는 활성산소를 분해하는 효능이 있습니다. SOD는 사람 체내에도 존재하지만, 나이를 먹을수록 그 작용력이 약해져 따로 추가적으로 섭취해주는 것이 좋다고 합니다. 그리고 와사비는 당뇨병의 합병증이나 노화와 관련이 있는 것으로 나왔으며, 마이야르 반응을 억제시켜주는 효능이 있어 성인병 예방에 도움이 될 것으로 보인다고 합니다.
※ 와사비 부작용
와사비의 성분 중 하나인 시니그린은 소화 불량 개선에 도움을 주지만, 과량 섭취 시 위점막을 자극하여 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 하루 권장량 100g으로 섭취 시 적정량을 먹는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다.