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카레의 효능 및 주의사항

모회사의 광고 카피 “카레라이스” “3분 카레”란 이름으로 친숙해져 우리 식탁에 자주 등장하고 있는 카레는 우리나라 전통음식이 아닌 인도에서 수입된 외래음식입니다. 카레라는 이름은 남인도와 스리랑카의 카리(kari)라는 단어에서 파생되었으며, 원래 카리는 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)라는 뜻입니다.

다시 말해 카레는 한 가지가 아니라 커큐민, 후추, 계핏가루, 생강, 겨자, 칠리페퍼, 강황 등 무려 20여 가지의 재료를 섞어 만든 복합 향신료입니다.

카레의 독특한 향때문에 호불호가 갈리는 음식이지만, 요리법이 쉽고 간편해서 현대인들이 즐겨 먹는 대중 음식입니다. 카레에는 비만예방, 치매예방, 암 예방 등 건강에 도움되는 좋은 성분들이 많다고 합니다. 그래서 오늘은 세계적인 웰빙식품 카레 효능에 대하여 알아보겠습니다.

※ 카레의 효능

1. 항암작용

카레의 주재료는 강황입니다. 강황은 주로 인도에서 생산되는 생강과의 뿌리식물물로서 이 강황 속에 노란색을 내는 성분을 커큐민이라고 하는데, 이 성분이 정상세포는 건드리지 않고 암세포를 스스로 죽게 해서 암 예방에 효과적이며, 암세포의 증식이나 전이까지 막아주는 효과가 있습니다. 간암, 대장암뿐만 아니라, 위암 전립선암, 폐암 등 각종 암들을 예방합니다.

2. 노화방지

카레의 강황속에 들어 있는 커큐민은 우리 몸속에서 활성산소를 제거하는 항산화 효과를 상승시켜 노화방지는 물론, 우리 몸속에 종양이나 염증 등이 생기는 것을 억제해주는 효과가 있습니다.

3. 치매예방

카레의 강황속 커큐민이라는 성분은 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 억제시키고, 뇌세포의 기능 저하를 일으키는 활성산소를 제거하고 억제시켜 신경세포의 손상을 막아줌으로써 노인성 치매인 알츠하이머를 예방해 줍니다.

4. 생리통, 생리불순 완화

카레의 주재료인 강황은 몸을 따뜻하게 해주고, 여성의 생리통, 생리불순 등의 원인으로 꼽히는 어혈을 풀어주는 용해작용이 뛰어나 생리통과 생리불순을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.

5. 다이어트

특유의 매운맛이 나는 카레의 향신료 속에는 캡사이신이라는 성분이 들어 있습니다. 이 캡사이신은 우리 몸속의 신진대사 작용을 활발하게 해 주어 몸속 지방을 태우고 열량 소모를 늘려주는 역할을 해서 다이어트에 효과적입니다.

6. 혈액순환 개선

강황을 꾸준히 섭취하면 끈적하고 뭉쳐있는 피를 풀어주고 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 혈액순환에도 좋으며 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환 등의 발병을 예방하는데 효과적입니다.

7. 간 건강, 피부미용

카레는 알코올 해독작용이 활발하여 간 건강에 도움이 되며, 숙취해소에도 효과가 있습니다. 그리고 멜라닌 형성을 촉진하는 외부유해 환경으로부터 피부를 보호하여 기미, 주근깨 등을 예방해 주고 피부미용에도 탁월한 효과가 있습니다.


※ 카레 섭취시 주의사항

 -강황이 자궁을 수축시킨다는 연구결과가 있어 임산부는 카레나 강황의 섭취를 삼가시길 바랍니다.

– 카레자체는 칼로리가 낮지만 요리를 하면서 돼지고기나 닭고기 등 열량이 높은 재료로 인해 섭취 칼로리가 높아지므로 다이어트 중이신 분들은 육류 대신 야채나 과일을 많이 넣는 게 좋습니다.

카레를 먹을 때는 유제품과 같이 먹거나, 검은 후추를 뿌려 먹으면 커큐민의 체내흡수율을 높여준다고 합니다.

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