백합과에 속하는 여러 해 살이풀인 마늘은 미국 시사주간지 타임이 선정한 10대 건강식품에 포함되어 있고, 특히 항암작용이 있는 48개 식품 중 가장 먼저 선정되어 건강기능식품이나 의약품으로 많이 사용되고 있습니다.
한방에서는 마늘이 음식의 소화작용을 도와준다고 합니다. 보통 고기나 생선회를 먹을 때 마늘을 즐겨먹는 이유가 마늘이 고기의 기름기를 소화시키는데 도움을 주기 때문입니다.
생마늘은 냄새가 강하고 매워서 사람들이 기피하지만, 구운 마늘은 먹기도 좋습니다. 구운 마늘은 생마늘에 비해 폴리페놀은 약 7배, 플라보노이드 성분은 약 16배 높고, 항산화물질 활성도가 약 50배 높다고 합니다.
과당 함량도 생마늘에 비해 7배 정도 높아 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유라고 합니다.
※ 구운마늘 효능
1. 성인병 예방
구운 마늘은 신진대사를 원활하게 하며 혈액을 정화하고 혈관을 건강하게 유지시켜 동맥경화, 고혈압 같은 성인병 예방에 효과적입니다.
2. 당뇨병 치료
구운 마늘은 췌장세포를 활발하게 하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 효과가 있습니다.
3. 간장병 예방
구운마늘은 피로회복, 정력강화라는 강장작용 외에 간장의 기능을 높여 간염들의 간장병을 예방하며 감기를 예방해 줍니다.
4. 소화기능 개선
구운 마늘을 꾸준히 복용하면 위장이 튼튼해지고 소화기능이 개선되며 혈색이 고와집니다.
5. 항암작용
알리신이라는 성분이 암세포의 증식을 억제해주며 강력한 살균과 항균작용을 합니다. 또한 미량원소인 게르마늄이 암을 억제하고 예방해 줍니다.
※ 마늘 하루 섭취량
일반인들이라면 생마늘의 경우 하루 2~3쪽, 유아는 1/4쪽 정도를 드시면 괜찮습니다. 물론 마늘의 대부분의 성분은 수용성 성분이라 많이 섭취해도 크게 부작용은 없다고 알려져 있긴 합니다만 너무 많이 먹어도 탈이 날 수 있으니 조심해주세요.
※ 좋은 마늘 구입 방법?
– 마늘은 껍질이 불그스름한 빛이 돌며 잘 마르고 껍질이 얇은 것을 고릅니다. 묵직하며 색이 하얗고 통통한 것이 좋습니다. 알이 작게 나누어진 것보다 굵은 육쪽마늘이 더 좋습니다.
※ 마늘을 먹은 뒤 냄새 제거는?
– 우유를 마시거나 녹차 입을 입안에 넣고 씹은 뒤 양치질을 하면 좋습니다.