소화관은 영양소를 흡수하고 폐기물을 제거하기 때문에 건강에 중요한 역할을 합니다. 불행히도 많은 사람들이 다양한 이유로 경련, 가스, 복통, 설사 및 변비와 같은 소화 문제로 고통을 받고 있습니다.
과민성 대장 증후군 (IBS), 위식도 역류 질환 (GERD), 게실염 및 가슴앓이와 같은 특정 질환으로 인해 더 심각한 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
그러나 건강한 사람이라도 식이 섬유질이 부족하거나 프로바이오틱스 부족으로 인해 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 그럼 소화를 향상하고 소화 잘되는 음식을 소개해드리도록 하겠습니다.
※ 소화 잘되는 음식
1. 요거트
일반적으로 요거트는 젖산균에 의해 발효된 우유로 만들어집니다. 그것은 프로바이오틱스로 알려진 박테리아를 포함하고 있는데 이것은 소화관에 살며 소화를 개선하여 장을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 좋은 박테리아입니다.
장내에서 프로바이오틱스가 자연적으로 발생하지만 요거트와 같은 음식 섭취를 늘리면 소화가 쉬워집니다. 프로바이오틱스는 팽만감, 변비 및 설사와 같은 소화 문제를 도울 수 있습니다.
2. 사과
사과는 수용성 섬유소인 펙틴의 풍부한 공급원입니다. 대변의 양이 증가하므로 변비와 설사를 해결하는데 일반적으로 사용됩니다. 또한 대장의 염증뿐만 아니라 장 감염의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
3. 회향
산형화목 미나리과의 회향은 보통 음식에 맛을 더하는 데 사용됩니다. 섬유질 함량은 변비를 예방하고 소화관의 규칙성을 향상합니다. 회향에는 또한 소화관의 평활근을 이완시키는 경련 방지제가 있습니다. 이것은 팽만감, 헛배부름 및 경련과 같은 부정적인 소화 증상을 줄일 수 있습니다.
4. 치아시드
치아시드는 훌륭한 섬유질 공급원으로 일단 섭취를 하면 위장에 젤라틴과 같은 물질을 형성합니다. 그것은 장내에서 건강한 박테리아의 성장을 지원하고 건강한 소화에 기여하는 프리바이오틱스처럼 작동합니다.
그것의 섬유질 함량은 또한 장 규칙성과 건강한 대변을 촉진하는데 도움이 됩니다.
5. 콤부차
콤부차는 발효된 차입니다. 홍차 또는 녹차에 박테리아, 설탕 및 효모의 특정 균주를 첨가한 후 일주일 이상 발효합니다. 발효 과정에서 프로바이오틱스 박테리아가 생성되어 소화 건강을 향상할 수 있습니다.
또한, 일부 쥐 연구에 따르면 콤부차가 위궤양의 치유에 기여할 수 있음이 밝혀졌습니다.
6. 파파야
아름다운 열대 과일 파파야에는 파파인이라는 소화 효소가 들어있습니다. 그것은 단백질 섬유를 분해하여 소화 과정을 돕습니다. 식단에 필요하지는 않지만 단백질의 소화를 도울 수 있습니다.
파파인은 또한 변비와 팽만감과 같은 과민성 대장 증후군 증상을 완화시킬 수 있습니다. 위장 용량으로 인해 소화 보조제에서 주요 효소로 일반적으로 사용됩니다.
7. 통밀
식이섬유소가 풍부한 통일은 배변을 돕는 먹거리입니다. 섬유는 대변에 부피를 추가하고 변비를 줄이며 일부 섬유는 프리바이오틱스처럼 작용하여 장에서 건강한 박테리아를 향상합니다.
8. 비트
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 제공합니다. 특히 비트 뿌리는 좋은 섬유질 공급원입니다. 섬유질은 장내 좋은 박테리아를 도우며 대변에 부피를 첨가하여 소화를 향상합니다.
9. 된장
된장국에서 흔히 사용되는 된장은 콩을 발효시켜 만듭니다. 된장에는 또 다른 발효식품과 마찬가지로 장내의 좋은 박테리아를 증가시켜 소화를 개선하는 프로바이오틱스가 들어 있습니다.
된장은 소화 문제를 줄이고 설사와 같은 장 질환을 극복하는데 도움이 될 수 있습니다.
10. 생강
생강은 한방의 전통적인 성분으로 소화를 개선하고 메스꺼움을 예방합니다. 생강의 노란 뿌리는 위 배출을 가속화시키는 것으로 나타났으며 생강은 위장에서 소장으로 음식을 더 빨리 옮겨서 가슴앓이, 메스꺼움 및 위장의 불편의 위험을 줄입니다.
11. 김치
보통 발효 양배추로 만든 김치는 소화를 돕고 결장에서 좋은 박테리아의 성장을 촉진시키는 프로바이오틱스를 포함합니다. 김치 발효가 길수록 프로바이오틱스의 농도가 높아집니다.
김치에는 또한 섬유질이 들어 있어 대변에 부피를 늘리고 장 건강을 증진시킵니다.
12. 녹색 채소
녹색 채소는 불용성 섬유의 훌륭한 공급원입니다. 이 유형의 섬유는 소화관을 통해 대변의 속도를 빠르게 합니다. 녹색 채소는 또한 마그네슘의 좋은 공급원으로 위장관의 근육 수축을 개선하여 변비를 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
이 이점을 제공하는 가장 일반적인 채소는 시금치, 브뤼셀 콩나물, 브로콜리 등이 있습니다. 또한, 2016년 연구에 따르면 녹색채소에서 장에 좋은 박테리아를 공급하는 특이한 설탕이 발견되었습니다. 이 설탕은 소화를 돕고 질병을 일으킬 수 있는 나쁜 박테리아를 손상시키는 것으로 나타났습니다.
13. 연어
연어는 신체의 염증을 줄이는데 도움이 되는 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 염증성 장 질환, 음식 과민증 및 기타 소화 장애가 있는 사람은 종종 장에 염증이 있습니다. 오메가-3 지방산은 이 염증을 줄이고 소화 개선에 도움이 될 수 있습니다.
14. 페퍼민트
페퍼민트 오일은 페퍼민트 잎에서 발견되는 에센셜 오일로 만들어지며 소화 문제를 개선하는 것으로 나타났습니다. 이 오일에는 멘톨이라는 화합물이 포함되어 있는데 이로 인해 팽만감, 위장 불편 및 배변 문제 등 IBS 증상이 완화될 수 있습니다.
기름은 소화관 근육에 이완 효과가 있어 소화를 개선할 수 있습니다. 페퍼민트 오일은 소화 시스템을 통해 음식의 움직임을 가속화하여 소화 불량을 완화할 수 있습니다.
소화 문제로 많은 어려움을 겪을 수가 있지만 특정 음식은 불편한 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 요구르트, 김치와 같은 발효 식품을 섭취하여 식단을 통해 프로바이오틱스를 증가시켜 소화 건강을 향상하는 것은 권장합니다. 통밀, 녹색 채소 및 치아 시드와 같은 섬유질이 풍부한 음식도 보다 쉽고 빠르게 소화할 수 있게 도와줍니다. 이상으로 소화 잘되는 음식에 대해 설명을 마치겠습니다.