콜라비는 유럽 서남부가 원산지이며, 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일과 같은 종의 채소입니다. 독일어로 Kohlrabi의 Kohl는 양배추를, rabi는 순무를 뜻하는데 ‘독일 순무’, ‘순무 양배추’로 불리기도 하며 실제로도 양배추와 같은 종이지만 순무와 비슷하게 생겼고 초록색과 자주색 두 종류가 있는데 우리나라에서는 ‘청 콜라비’, ‘적콜라비’로 불리기도 합니다. 유럽 국가 중 독일에서 많이 소비하는 채소 중 하나로 양배추와 순무를 교배해서 만든 품종인데 깎으면 무처럼 속이 하얗습니다. 콜라비는 다른 무보다 단맛이 강하기 때문에 어린아이들도 과일처럼 거부감 없이 먹기 좋은 채소입니다.
콜라비는 구리, 칼륨, 망간, 철, 칼슘 등 각종 미네랄과 비타민C, 비타민A, 비타민K 등 각종 비타민이 매우 풍부하고, 식물 화학물질과 카로틴과 같은 항산화 물질도 풍부해 건강에 매우 이로운 채소로 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
※ 콜라비의 효능
1. 소화기능 증진
소화기관을 건강하게 유지하는 것은 건강을 유지하기 위한 가장 중요하고 기본적인 요소인데요, 콜라비는 잎이 자랄 때
십자 모양을 띤다고 해서 십자화과 채소에 속하는데 이러한 십자화과 채소는 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있는 것이 특징입니다. 위나 장 같은 소화기관이 효율적으로 활동하는 데 있어서 섬유질은 필수적이며, 섬유질은 규칙적인 장운동을 유도하여 복부 팽만이나 변비를 제거해 소화기능을 향상해 줍니다. 이렇게 소화기관들이 깨끗해지고 건강해지게 되면 음식을 섭취할 때 더 효율적으로 영양분을 흡수할 수 있게 되고, 이는 건강한 신체를 유지하기 위한 가장 중요한 콜라비의 효능이라고 할 수 있습니다.
2. 골다공증 예방
콜라비에는 뼈를 구성하고 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 큰 효과가 있고, 성장기 어린이 골격 성장에도 도움을 준다고 합니다.
3. 다이어트
체중을 감량할 때 식물성 식품을 섭취하는 것은 가장 건강하고 좋은 방법이라고 할 수 있는데, 콜라비는 섬유질이 매우 풍부한 식재료로 포만감을 유지하는데 도움을 주고, 음식의 지방성분을 빠르게 분해시키며, 소화기관이 건강하게 운동할 수 있도록 도와줍니다. 다이어트를 할 때는 식단 조절이 필수인데 식단에 콜라비를 추가하게 되면 과식을 막는데도 도움이 되므로 자연스럽게 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
콜라비는 철분과 엽산의 훌륭한 공급원으로 철분은 빈혈을 예방하고 혈구 개수를 유지하는데 필수적인 성분입니다. 특히 임산부의 경우에는 엽산과 철분을 충분히 섭취하면 아기가 신경관 장애 질환에 걸리는 것을 예방할 수 있고 건강하고 안전한 출산을 하는데도 도움이 됩니다.
5. 노화방지 및 피부관리
콜라비는 항산화 성분과 함께 비타민C가 매우 풍부한 채소로 콜라비 100g당 62mg의 비타민C를 제공하는데, 비타민C는 신체의 면역력을 강화시키며 우리 몸에서 콜라겐의 생성을 촉진시키는데 도움을 줍니다. 이는 주름이나 피부 탄력 저하와 같은 노화의 징후를 예방해 전반적인 노화의 과정을 늦추는 효과가 있고, 건강해진 신체는 곧 생기 있고 빛나는 피부 상태를 만드는데 도움이 됩니다. 또한 나이가 들수록 세포 속의 수분함량이 줄어들게 되는데 피부 건강과 노화를 결정하는 것이 바로 피부의 수분함량입니다. 콜라비는 수분함량이 91%로 굉장히 높고 비타민C는 100g당 기준으로 사과의 10배, 치커리의 5배가 들어있어 피부 건강을 지키는 데에도 큰 도움이 됩니다. 콜라비 팩을 만들어 사용해도 되지만 이를 섭취하는 것으로도 피부에 영양을 보충할 수 있는 좋은 방법이 됩니다. 요즘은 나이에 비해 젊어 보이는 분들이 많은데 노화방지나 피부관리에 좋은 콜라비를 섭취해 콜라비의 효능을 느껴보시면 좋겠습니다.
6. 에너지원
칼륨은 몸의 기능이 정상적으로 동작하는데 필수적인 성분인데 칼륨은 우리 몸의 근육이나 신경기능을 조절해주고 혈압을 유지해주는 역할을 하기 때문에 우리 몸의 에너지 수준을 일정하게 유지시키는데 도움이 됩니다. 콜라비는 이러한 기능을 하는 칼륨의 훌륭한 공급원으로써 손색이 없습니다.
7. 혈압관리
콜라비에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸속의 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 혈관을 확장해주는 역할도 하는데 이는 혈압이 급상승할 때 몸을 지켜주는 요소이며, 혈관을 넓혀줌으로써 혈액의 흐름을 보장하고 동맥과 혈관의 긴장을 완화하는 데에도 도움이 됩니다. 또한 이렇게 혈액순환이 잘 되게 되면 몸의 중요한 기관에 산소 공급이 원활하게 이루어져 신체에 에너지를 잘 전달할 수 있게 됩니다.
8. 항암
다른 십자화과 채소와 마찬가지로 콜라비는 강력한 항암 특성을 가진 화합물인 글리코시놀레이트를 함유하고 있습니다. 글리코시놀레이트는 후추 같은 맛과 향을 가지고 있는 황성분 기반의 화합물인데 이를 먹게 되면 인돌 및 이소시오시아네이트라고 불리는 화합물을 형성하게 되고 이 화합물들은 암세포로 들어가 아포토시스라는 방식으로 세포사멸을 일으키게 되며 암을 유발하는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 콜라비를 정기적으로 섭취하게 되면 여러 가지 암에 대한 저항력을 기를 수 있게 됩니다.
9. 항산화 효과
항산화 물질은 활성산소에 의한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 콜라비는 강력한 항산화제인 이소티오시아네이트와 안토시아닌 카로티노이드를 함유하고 있는데 이 성분들은 활성산소에 의해 장기적으로 손상을 입을 수 있는 여러 신체부위를 보호하고 암을 유발할 수 있는 세포의 돌연변이를 예방하는 효과가 있습니다. 항암과 관련된 콜라비 효능을 포함해 더 넓은 범위로 우리의 신체를 지켜준다고 볼 수 있습니다.
10. 눈의 건강 증진
건강한 식단은 눈을 오랫동안 건강하게 유지하고 노화로부터 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 콜라비는 눈 건강에 매우 유익한 카로티노이드를 함유하고 있으며 이는 녹내장이나 백내장 그 외 기타 시력과 같은 여러 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
11. 당뇨병 및 항염증
당뇨병은 전 세계의 수많은 사람들에게 부정적 영행을 미치는 현대사회의 병입니다. 당뇨병을 이겨내는 방법은 건강에 좋은 식재료를 사용한 식이요법과 함께 혈당을 유지하는 혈당 관리에 달려있다고 해도 과언이 아닌데 콜라비에는 높은 함량의 폴리페놀과 글루코시놀레이드가 들어있어 염증에 대한 저항력을 높이고 당뇨병을 완화시키는데 도움을 줍니다. 적색 콜라비의 경우 녹색 콜라비보다 당뇨병에 대한 저항 능력이 비교적 더 강하고 콜라비에 많이 함유되어 있는 섬유질 또한 혈당을 안정적으로 관리하는데 많은 도움이 됩니다.
※ 콜라비 먹는 법 및 보관방법은 어떻게 돠나요?
- 콜라비 먹는 법은 굉장히 다양하며, 당도가 높고 식감이 아삭아삭 하여 생으로 먹어도 좋습니다.
- 다른 채소들과 함께 샐러드로 먹거나 동치미 혹은 깍두기 재료로 많이 사용하고 있습니다.
- 또한, 식초와 설탕을 넣고 며칠 숙성시키면 콜라비 피클로 오래 두고 즐길 수 있습니다.
- 직장인이나 바쁜 아침을 보내야 하는 경우 과일과 함께 믹서로 갈아서 간편하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 콜라비 섭취 시 유의할 점은 껍질에 항산화제로서 피부미용에 관여하는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 껍질채 섭취하여야 효능을 얻는 데 도움 이 됩니다.
- 콜라비를 보관할 때는 한 개씩 랩이나 신문지로 씌워서 냉장 보관하면 2 ~ 3주 동안 싱싱하게 먹을 수 있습니다.
- 만일, 김치냉장고에 보관하다면 더욱 오래 보관이 가능하다고 합니다.
※ 콜라비 먹는 방법
콜라비는 넓은 잎과 무와 비슷한 줄기 부분으로 이뤄져 있는데 잎은 쌈을 싸 먹거나 녹즙이나 샐러드 재료로 사용되고, 줄기 부분은 단맛이 나기 때문에 깎아서 날로 먹거나 다른 과일과 주스로 만들어 먹으면 좋고 채를 썰어서 물김치로 만들어 먹기도 합니다.
※ 콜라비 부작용
콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하는 기능이 있어서 갑상선 질환을 가지고 계신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 오이나 당근과 함께 섭취하면 비타민C의 흡수를 방해한다고 하니 따로 섭취하시기 바랍니다.