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전자레인지 활용법 정리

※ 그릇 세균 완벽 제거

TV생생정보통에 소개된 내용인데 설거지를 깨끗이 했어도 세균수치가 57 정도 나왔다고 해요. 이때 세균수치를 없애는 가장 좋은 방법은 전자레인지를 활용하면 되는데요. 깨끗이 설거지한 그릇에 물을 약간 넣고 전자레인지에 1분만 돌려주시면 된다고 합니다. 이렇게 해주고 세균수치를 검사해보니 ‘0’이 나왔다고 하니 놀랍죠?

설거지 마친 그릇 세균 완벽 제거하려면 전자레인지 1분을 기억해주세요.

※ 수세미, 행주 살균하기

수세미와 행주는 세균에 노출되기 쉬워 자주 삶아주시는 게 좋은데 가스불에 삶기 귀찮을 때 있죠. 이럴 때 비닐봉지에 주방세제, 베이킹소다 약간에 물을 넣고 흔들어 주신 뒤 살짝 구멍을 내서 전자레인지에 5분 돌려주세요. 그다음 고무장갑을 착용하고 꺼내서 흐르는 물에 여러 번 헹궈주심 끝!
아까는 수세미랑 행주가 약간 미끄덩했는데 뽀드득 해졌더라고요.
잘 말려주신 다음 사용해주시면 되고 외관상 괜찮아 보이더라도 한 달 간격으로 교체해주시면 좋아요

※ 나무 조리도구 변색 막기

나무 조리도구는 환경호르몬이 나오지 않아 안심이 되는 반면 잘못하면 새카맣게 변색이 잘 되더라고요. 이렇게 변색이 잘되는 이유가 습기가 남아있기 때문인데 일단 세척은 녹차 티백으로 해주시고요. 그다음 전자레인지에 나무 조리도구를 띄엄띄엄 올려주신 뒤 30초-1분 돌려주심 끝!

이렇게 돌려주고 나니 꼭 햇볕에서 말려준 것처럼 물기가 싹 없어지고 뽀송하더군요. 

*주의하실 점은 한 번에 넘 오래 돌리면 다질 수 있으니 상태 보면서 시간을 늘려주시는 게 좋습니다^^

※ 오래되고 눅눅한 소금 뽀송하게

소금은 한번 사두면 오래 사용하게 되는데 시간이 갈수록 눅눅해지더라고요. 이럴 때 넓은 그릇에 키친타월을 깔아주고 그위에 소금을 넓게 펴준뒤 전자레인지에 30초 정도만 돌려주세요. 잠시 후 꺼내서 만져보니 약간 눅눅했던 게 사라지고 소금 원래의 뽀송함이 느껴지더라고요. 이렇게 전자레인지에 돌려주면 눅눅한 것을 잡아줄 뿐만 아니라 살균효과도 된다고 하니 일석이조랍니다.

※ 마늘 껍질 벗기기

통마늘 한 개를 전자레인지용 접시에 넣고 20초간 돌리면 껍질이 쉽게 벗겨져요.

※ 토마토, 복숭아 껍질 쉽게 벗기기

토마토나 복숭아를 전자레인지에 넣고 중간 온도에서 30초간 돌린 후 2분 동안 놔두세요.
껍질이 쉽게 잘 벗겨집니다.

※ 시금치 데치기

시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담고 1분 정도 가열해요. 찬물로 헹구면 완성.


※ 콩나물 데치기

콩나물을 씻어 수분이 있는 그대로 소금을 뿌린 후 랩을 씌우지 않고 가열을 해요. (100g당 1분 정도면 적당) 식힐 때는 물에 담가 두지 말고 소쿠리 등에 펴놓아야 맛있어요.

※ 묵은 빵을 다시 촉촉하게 만들기

오래된 빵은 수분이 증발하여 푸석해지기 쉬운데요. 이럴 때는 젖은 키친타월로 빵을 감싸고 전자레인지에서 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복해주시면 돼요.

※ 감자, 고구마 삶기

감자나 고구마처럼 둥근 채소는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편해요. 먼저 감자, 고구마의 흙을 씻어낸 후 물기를 머금은 상태로 비닐 비닐봉지에 넣고 가열해요.(이때 비닐봉지 입구는 묶지 말고 아래쪽으로 접어 넣으세요.)

가열 시간은 100g당 2분 정도 돌리면 되는데, 눌렀을 때 속 안까지 부드러우면 다 익은 것이에요.

※ 수제 감자칩 만들기(3분)

감자를 3mm 두께로 자른 후 접시에 서로 겹치지 않게 레인지용 접시에 한 층으로 배열해요. 높은 온도에서 3분 동안 돌리면 감자 표면의 물기가 완전히 제거되는데요. 이후 감자를 뒤집고 중간 온도로 낮추어 다시 3분을 돌려주면 바삭한 감자칩이 완성돼요.

※ 고구마의 단맛 더하기

고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할수록 단맛이 강해진다고 해요. 고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 가열해요. 삶기 전 3분 정도 미리 가열해 주면 예열 효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있어요.

※ 손쉽게 과일즙 내기

오렌지즙이나 레몬즙을 내려면 먼저 과일을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 말고 통째로 전자레인지에 넣고 1분 정도 가열해요.
살짝 익어서 과일 조직이 연해지면 꼭 짜서 즙을 내면 되는데요.
껍질째 익혀 짜야 즙이 많이 나와요.

※ 쉽게 딸기잼 만들기

속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분 정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 쉽게 딸기잼이 완성돼요.

※ 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기

전자레인지를 사용하여 바삭바삭한 튀김 맛을 살려낼 수 있어요.
튀김이 바삭거리지 않고 눅눅하게 되는 것은 식품에서 나온 기름과 수분 때문인데요.
접시에 키친타월을 깔고 그 위에 튀김을 올려놓고 가열하면 수분이 날아가고 바삭거리는 튀김이 재연된답니다.
튀김 대신 눅눅해진 과자를 올려놓고 돌려도 돼요.

※ 찬밥을 새로 지은 밥처럼 만들기

찬밥을 그릇에 넣고 물 또는 술을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열하면 금방 지은 밥처럼 따뜻하고 윤기 있는 밥이 된답니다. 한 공기당 약 50초 정도가 적당해요.

고슬고슬한 밥을 좋아하시는 분들은 뚜껑을 덮지 않고 데우시면 돼요.

※ 눈물 흘리지 않고 양파 썰기

전자레인지를 사용하면 양파를 썰 때 눈물을 흘리지 않아도 돼요.
양파 양 끝을 자른 후 전자레인지에 넣고, 중간 온도에서 30초간 돌린 후 껍질을 제거하고 자르면 돼요.

※ 빵가루 만들기

식빵이나 카스텔라를 적당한 크기로 잘라 키친타월 위에 놓아요.
2분~2분 30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주기만 하면 빵가루 완성.
또는 빵을 미리 믹서에 갈아서 가루를 낸 후에 전자레인지에 가열하셔도 돼요.

※ 과실주 빨리 숙성시키기

과실주는 보통 2개월 내지 3개월 정도 냉암소에 보관하며 숙성시켜야 제 맛이 나는데요.
성격이 급하신 분들은 기다리기 힘드시죠?
과실주 재료를 용기에 담아 전자레인지에 강한 온도로 5분가량 돌리면 금방 완성할 수 있어요.

※ 김 맛있게 굽기

김을 접시 위에 여러 장 올려놓고 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 완성돼요.

※ 통조림 음식 오래 보관하기

먹고 남은 통조림 내용물은 전자레인지에 가열해두면 오랫동안 보관할 수 있어요.
여기서 통조림 그대로 전자레인지에 넣으시면 안 된다는 것은 다들 아시죠?
내용물만 전자레인지용 용기에 옮겨 담고 꼭 랩으로 싸서 가열해요.
랩이 하얗게 김이 서리면 완성이에요.

※ 소금·후추 조미료 살균

소금과 후추를 키친타월을 깐 접시에 올린 다음 20초 정도 돌리면 뽀송뽀송해지면서 잡균도 없앨 수 있어요.

※ 어묵의 기름기 제거

어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋은데요.
위생백에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초간 가열해요.
가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어져요.

※ 두부 물기 제거

튀김이나 전을 부칠 때는 두부에 묻은 물기를 닦아내는 것이 중요하죠.
보통 키친타월이나 마른행주 등으로 감싸 물기를 빼실 거예요.
그러나 전자레인지를 활용하면 살균과 함께 두부를 건조할 수 있어서 더욱 효과적이에요.
접시에 두부를 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분 정도 가열하면 돼요.

※ 달걀찜 만들기

뚝배기에 달걀을 물과 함께 풀고, 소금·참기름·채소 등을 넣고 전자레인지에 3분 정도만 돌려주면 달걀찜이 완성돼요.

※ 스크램블 에그 만들기

커피 머그잔에 계란 2개를 깬 뒤 소량의 우유와 치즈를 넣어요. 그리고 약간의 소금과 후추를 뿌리고, 중간 온도에서 1분 30초가량 가열해요. 이후 반원을 만들면서 양쪽으로 잘 저어주면 스크램블 에그 완성.

※ 콩 불리기

콩을 사용한 요리를 할 때는 보통 밤새 콩을 물에 불려야 하는데요.
전자레인지를 이용하면 좀 더 빠르게 콩을 불릴 수 있어요.
전자레인지 용기에 콩이 잠길 만큼 물을 넣고 콩과 함께 베이킹소다를 소량 넣어줘요.
고온의 전자레인지에서 10분간 돌려준 후, 상온에서 30~40분 동안 놔두면 완료.

※ 접시 살균

접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자레인지에 넣고 돌리면 살균효과가 있어요.

※ 스펀지 수세미의 세균 제거하기

스펀지로 된 수세미의 세균도 전자레인지로 제거할 수 있어요.

살균이 필요한 스펀지 수세미를 깨끗한 물에 담가 전자레인지에 넣고 2분간 돌리면 세균을 제거할 수 있답니다.

※ 콩나물 데치기

콩나물을 활용한 요리는 누구나 쉽게 만들어서 먹을 수 있는 반찬 요리 중 하나인데요. 전자레인지를 활용하면, 간편하게 콩나물을 데칠 수 있습니다. 전자레인지 내부에 넣고, 1분 정도 돌립니다. 콩나물의 양에 따라서 돌리는 시간은 조절할 수 있으며, 보통은 100g에 1분 정도가 적당합니다. 처음이라 정확한 시간을 조절하기 힘들 경우, 1분 돌리고 난 후의 콩나물 상태를 체크하면서 시간을 조절하는 것도 좋은 방법입니다.

※ 눅눅한 김 바삭하게 만들기

수분이 날아가서 눅눅해진 김은 식감을 떨어뜨리기 때문에 잘 먹지 않는 경우가 많은데요. 전자레인지를 활용하면, 눅눅한 김을 다시 바삭하게 만들 수 있습니다. 전자레인지 안에 넣은 후, 30초 정도만 돌려주면 기존의 바삭한 식감을 즐길 수 있는데요. 전자레인지에 돌린 김을 프라이팬에 살짝만 구워주면, 조금 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

※ 칫솔 소독

매번 사용하는 칫솔 역시 세균이 득실거리는 생활용품인데요. 전자레인지 안에 넣고 30초 정도만 돌려주면 칫솔의 세균을 말끔하게 제거할 수 있습니다. 30초를 초과하여 오래 돌리면, 칫솔모가 상할 수 있으니 주의해야 합니다.

※ 피자 촉촉하게 만들기

먹다 남은 피자는 수분이 날아가기 때문에 처음처럼 맛있게 먹을 수 없는데요. 이럴 경우 그릇에 물을 받아 전자레인지 안에서 1분 30초에서 2분 정도 함께 돌려주면 촉촉하게 먹을 수 있습니다. 물이 전자레인지 안에서 수증기를 일으키고, 피자에 촉촉함을 더해줍니다.

※ 레몬즙 짜기

레몬은 요리에 활용도가 높은 재료로써 전자레인지를 통해 기존보다 더 많은 즙을 보다 쉽게 짜낼 수 있습니다. 레몬을 반개로 쪼갠 후, 전자레인지 안에서 20초 정도 돌려주고 즙을 짜면 됩니다.


※ 전자레인지 청소방법

■ 레몬으로 전자레인지 청소하기

전자레인지는 곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있어요. 때문에 자주 청소를 해줘야 하는데요.

물이 담긴 전자레인지 용기에 레몬 반 쪽 2개를 짜 넣고, 레몬 역시 물속에 넣어요.

전자레인지에서 5분 정도 돌린 후 용기를 꺼내요.

습기가 남아 있는 상태에서 즉시 전자레인지 구석구석을 닦아줍니다.

■ 식초로 전자레인지 청소하기

식초와 물을 반반씩 담아 넣은 뒤 물이 팔팔 끓을 때까지 5분 정도 돌려요.

수증기가 증발하면서 전자레인지 내부에 있는 때들이 불게 되는데요.

수증기가 날아가기 전 행주로 깨끗하게 닦아내면 전자레인지 내부를 깔끔하게 청소할 수 있어요.

내부 틈이나 문의 연결 부위는 이쑤시개를 이용하면 더 꼼꼼히 닦을 수 있어요.

청소를 마친 뒤에는 3시간 정도 문을 열어두는 것이 좋아요.

■ 전자레인지 내부 찌든 때 제거하기

만약 찌든 때가 잘 지워지지 않는다면 부드러운 수세미에 베이킹소다를 묻혀서 닦아주시면 깨끗하게 닦여요.

■ 전자레인지 냄새 없애기

물에 흠뻑 적신 녹차 티백을 넣어 1분 정도 돌리면 불쾌한 냄새가 싹 사라져요.


※ 전자레인지에 절대 넣으면 안 되는 것들

전자레인지가 여러 면에서 편리하지만, 전자레인지로 음식물에 열을 가하는 조리법은 영양소를 파괴하여 썩 이롭지 못하다는 의견도 많습니다.

이런 면에서 “소량의 물을 사용해 전자레인지를 통해 음식물을 데우면 음식물이 안쪽에서부터 바깥쪽으로 데워져 영양소 파괴가 줄어든다”는 하버드대학 보건대학원의 발표는 참 환영할 만한 일이 아닐 수 없는데요.

하지만 전자레인지를 이용하면 안 되는 것들은 분명히 있어요.


■ 모유
모유는 전자레인지에서 높은 열로 가열하면 전자레인지 없이 가열한 것보다 18배 이상으로 대장균 성장이 빨라진다고 해요.


■ 브로콜리
물에 담가 전자레인지로 요리하면 97%의 영양소가 파괴된다고 알려져 있어요.


■ 냉동과일
냉동과일을 전자레인지로 해동시키면 몸에 좋은 성분을 나쁘게 변화시킨다고 해요.


■ 냉동된 고기
냉동된 고기를 해동할 때도 전자레인지 해동은 가능한 한 피하는 것이 좋아요.

살코기에는 불면증과 우울증에 좋은 비타민 B-12가 포함되어 있는데, 전자레인지에서 6분 이상 가열하면 이 비타민 B-12의 절반 이상을 잃게 된다고 해요. 게다가 열 침투력이 부분마다 달라 해동이 원활히 이뤄지지 않거든요.

그렇기 때문에 냉동된 고기는 천천히 녹이는 것이 영양성분의 손실이 가장 적다고 해요.

고기를 물에 담가 녹일 땐 지퍼백에 넣어 찬물에 담가 해동하는 것이 좋아요.


■ 금속성 물질
전자레인지에 금속성 물질을 넣지 않도록 꼭 주의하시길 바랍니다.