보리수는 예로부터 신성한 나무로 유명했었는데요. 보리수 열매는 앵두와 비슷하게 보이는데 모양이 조금 더 길쭉하게 생겼으며 좀 더 진한 빨간색을 띠고 있습니다. 보리수 열매에는 건강에 유익한 성분이 풍부하여 많은 분들이 섭취하고 있는데요. 대표적인 효능으로 천식, 기침 등 기관지 건강에 좋으며, 뿐만 아니라 숙취해소에도 도움이 됩니다.

보리수 열매는 봄에 달리는 뜰보리수(보리똥)열매와 9월에 열리는 토종 보리수 열매가 있습니다. 보리수의 대표적인 성분은 타닌, 세로토닌, 아스파라긴산, 니아신, 비타민C, 섬유질, 단백질 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
보리수나무는 인도가 원산지로 석가모니가 보리수나무 밑에서 깨달음을 얻었다고 하여 신성한 나무로 여기고 있다고 하는데요. 뽕나무과의 나무로 신맛, 단맛, 떫은맛을 가지는 특징이 있습니다.
보리수 열매 칼로리 : 100g 92kcal
※ 보리수 열매 영양성분
보리수 열매의 영양성분은 다음과 같습니다.
- 수분: 약 82.34%
- 탄수화물: 15.4%
- 조단백질: 1.29%
- 조지방: 0.79%
- 회분(무기질): 0.54%
- 당도: 약 14.0 Brix
- 환원당: 1.03 g/100g
- 총당: 3.27 g/100g
- 수용성 단백질: 0.48 g/100g
- 폴리페놀: 0.28 g/100g
- 유리당 (Glucose 401.96 mg/100g, Fructose 370.34 mg/100g) 총 781.44 mg/100g
- 유기산 (구연산 265.01 mg/100g, 사과산 18.16 mg/100g, 숙신산 8.50 mg/100g) 총 294.44 mg/100g
- 주요 아미노산: 세린 13.93 mg/100g, 알라닌 13.16 mg/100g, 아스파르트산, 시스틴, 메티오닌 등
- 비타민 C: 환원형 비타민 C 131.35 mg/100g, 산화형 비타민 C 431.37 mg/100g
- 무기질: 칼륨 1627.44 mg/100g, 마그네슘 140.28 mg/100g, 나트륨 56.70 mg/100g
또한, 보리수 열매에는 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀, 리코펜 등 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤 축적 예방 및 면역력 강화에 도움을 줍니다. 아스파라긴산과 미네랄 성분은 간 기능 회복과 숙취 해소에 도움을 줄 수 있으며, 탄닌 성분은 활성산소 억제와 항염 작용으로 피부 건강에도 좋습니다.
요약하면, 보리수 열매는 풍부한 당류, 비타민, 무기질, 항산화 물질과 아미노산을 포함하여 건강에 유익한 영양소가 고르게 들어 있는 식품입니다.
※보리수 열매 효능
1. 기관지
보리수열매에는 떫은맛이 나는 탄닌 성분이 함유되어 있어서 기관지염에 매우 좋은 효과가 나는데요. 특히 항염 작용이 강력하여 기관지에 발생되는 염증 완화 효과가 있는데요. 기관기가 약하신 분들은 평소에 이 보리수 열매를 달여서 수시로 마셔주면 효과를 볼 수 있습니다.
2. 피로
보리수열매에는 각종 비타민 외 다양한 영양성분들이 함유되어 있는데요. 특히 풍부한 비타민C 성분이 피로 해소에 도움이 됩니다. 평소 만성피로를 호소하는 분들과 체력, 기력이 떨어져 있는 분들이 보리수 열매를 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
3. 설사
보리수 열매에는 앞서 언급한 탄닌 성분이 함유되어 있어서 설사에도 효과를 볼 수 있는데, 특히 변을 단단하게 만들어주어 설사를 멈추게 하는데 도움이 됩니다. 설사 증상을 자주 겪는 분들은 섭취해주면서 설사 예방 효과를 느낄 수 있습니다.
4. 숙취해소
보리수열매 효능으로 숙취해소가 있는데, 보리수 열매 함유되어 있는 아스파라긴산 성분이 체내 알코올 성분을 해독해주는 효과가 있을 뿐만 아니라 풍부하게 함유되어 있는 수분이 갈증해소에 도움이 되기 때문에 운동 후 먹는 경우에도 도움이 된다고 합니다.
5. 혈액 순환
혈관 벽이 약해지고 콜레스테롤이 쌓이는 경우 각종 혈관 질환이 발생될 수 있는데요. 이런 경우 보리수 열매가 도움이 되는데, 특히 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하고 혈액의 순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
6. 자양강장
보리수 열매에는 비타민외에도 인, 섬유질, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기력, 원기, 피로 회복에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 여성들의 생리불순, 산후 부종, 지혈 효과를 가지고 있습니다.
7. 눈 건강
보리수열매에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민C, 리코펜 성분이 체내 활성산소를 제거해주어 세포 손상, 피부 노화 예방에도 도움이 되며, 또한 풍부한 비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 효과를 가지고 있습니다.
◎ 보리수 고르는 법
보리수 열매는 열매에 반점이 없고 선명하고 붉은 빛깔을 띠는 것이 좋습니다.
◎ 보리수 보관법
- 밀봉하여 냉장고에 보관합니다.
- 보관온도는 0-5도 보관일은 5일입니다.
◎ 보리수 열매 먹는 법
보리수 열매는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용하는 것이 좋으며 빨리 물러지기 때문에 바로 먹거나 오래 두고 먹으려면 쨈이나 효소, 담금주로 먹어도 좋습니다.
① 보리수 잼 만들기
- 보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 보리수 열매를 냄비에 넣고 끓입니다.
- 열매가 어느 정도 으깨졌으면 식혀서 체에 넣고 으깨서 씨앗을 걸러냅니다.
- 설탕을 넣고 약한 불에서 끓입니다.
- 거품을 제거해주고 주걱으로 잘 저어줍니다.
- 걸쭉해지면 불을 끄고 용기에 담습니다.
②보리수 열매 술 담그기
- 보리수 열매 1kg에 소주 1L의 비율로 담습니다.
- 밀봉하여 2-3개월 동안 보존합니다.
- 건더기를 걸려내고 1개월 가량 숙성하여 복용합니다.
③ 보리수 차(주스) 담그기
- 보리수 열매를 잘 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
- 설탕과 보리수열매를 1:1 비율로 준비합니다.
- 병에 보리수열매와 설탕을 켜켜이 넣으시면 됩니다.
- 20일 후에 체에 받쳐 과즙과 건더기를 분리합니다.
- 과즙을 냉장 보관하시면서 물에 타서 드시면 됩니다.
※ 보리수 열매 궁합음식
1. 꿀
- 보리수 열매를 꿀에 재우면 맛이 부드러워지고 보리수의 기관지 건강, 천식 완화, 면역력 증진 효과가 더 좋아집니다. 꿀의 항염 및 항균 성분이 보리수 효능과 잘 어울립니다.
2. 우유
- 보리수의 새콤달콤한 맛과 우유가 영양학적으로도 궁합이 좋습니다. 특히 우유에 부족한 칼슘과 단백질을 보리수가 보충해 줘 영양 균형을 맞출 수 있습니다.
3. 당근
- 당근과 보리수는 함께 먹으면 비타민과 항산화 성분이 상승해 피부 건강과 면역력 강화에 좋습니다. 당근의 베타카로틴과 보리수의 비타민, 폴리페놀 등이 시너지 효과를 냅니다.
4 설탕 또는 천연 감미료
- 보리수는 본래 떫고 신맛이 강해 단맛과 조합하면 맛이 부드럽고 먹기 편해집니다. 설탕, 꿀, 또는 스테비아 등 천연 감미료와 함께 효소, 차, 잼으로 만들어 먹으면 좋습니다.
5. 차류(녹차, 허브차 등)
- 보리수열매 차와 함께 자연스러운 향기와 맛의 조화를 이루며, 항산화 효과도 배가되어 건강에 좋습니다.
주의할 점은 보리수에 들어있는 탄닌 성분이 위를 수렴하는 작용이 있어 너무 많이 먹으면 소화에 부담이 될 수 있으므로 궁합 음식과 함께 적절히 조절해 섭취하는 것이 중요합니다.
요약하면, 보리수 열매는 꿀, 우유, 당근, 천연 당류, 차류와 좋은 궁합을 이루며 이들과 함께 먹으면 맛과 건강 효능이 증대됩니다.
※ 보리수 열매 부작용 및 주의사항
보리수 열매는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있으나, 과다 복용하거나 개인 체질에 따라 다음과 같은 부작용과 주의사항이 있습니다.
1. 소화 장애
- 보리수에는 타닌이라는 떫은 성분이 포함되어 있어 과다 섭취 시 장운동 억제 및 수분 흡수 작용으로 복통, 설사, 변비를 유발할 수 있습니다. 특히 위장이 약하거나 소화 기능이 떨어진 사람은 주의해야 합니다.
2. 알레르기 반응
- 일부 사람들은 보리수 열매 섭취 후 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡 곤란 등의 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다. 알레르기 체질인 경우 신중히 시작하고 이상 반응 시 즉시 섭취를 중단하고 전문의 진료를 받아야 합니다.
3. 약물 상호작용
- 혈액 순환 개선제, 항응고제(혈전 예방약) 등 특정 약물을 복용 중인 사람은 보리수 열매가 약물 효과에 영향을 줄 수 있으므로 섭취 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.
4. 위장 자극
- 산성 성분이 강해 빈속에 많이 섭취하면 속 쓰림, 위산 역류 등의 위장 불편을 초래할 수 있습니다.
5. 임신 및 특정 질환자 주의
- 임신부나 만성질환자, 특정 알레르기가 있는 사람은 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
6. 적정 섭취량
- 하루 10~20g 정도를 권장하며, 처음 복용 시에는 소량부터 시작해 체질 반응을 확인하는 것이 좋습니다.
7. 보리수 열매는 채취 후 바로 먹거나 효소를 담그는 것이 필요한데요. 이유는 곰팡이 빠르게 피기 때문입니다.
요약하면, 보리수 열매는 건강에 여러 이점이 있지만, 특히 위장 약자, 알레르기 체질자, 약물 복용 중인 사람은 부작용 예방을 위해 주의가 필요하며 과다 섭취는 피해야 합니다.