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보리수 열매 효능

보리수는 예로부터 신성한 나무로 유명했었는데요. 보리수 열매는 앵두와 비슷하게 보이는데 모양이 조금 더 길쭉하게 생겼으며 좀 더 진한 빨간색을 띠고 있습니다. 보리수 열매에는 건강에 유익한 성분이 풍부하여 많은 분들이 섭취하고 있는데요. 대표적인 효능으로 천식, 기침 등 기관지 건강에 좋으며, 뿐만 아니라 숙취해소에도 도움이 됩니다.

보리수 열매는 봄에 달리는 뜰보리수(보리똥)열매와 9월에 열리는 토종 보리수 열매가 있습니다. 보리수의 대표적인 성분은 타닌, 세로토닌, 아스파라긴산, 니아신, 비타민C, 섬유질, 단백질 등 다양한 성분을 함유하고 있습니다.
보리수나무는 인도가 원산지로 석가모니가 보리수나무 밑에서 깨달음을 얻었다고 하여 신성한 나무로 여기고 있다고 하는데요. 뽕나무과의 나무로 신맛, 단맛, 떫은맛을 가지는 특징이 있습니다.

보리수 열매 칼로리 : 100g 92kcal

※보리수 열매 효능

1. 기관지

보리수열매에는 떫은맛이 나는 탄닌 성분이 함유되어 있어서 기관지염에 매우 좋은 효과가 나는데요. 특히 항염 작용이 강력하여 기관지에 발생되는 염증 완화 효과가 있는데요. 기관기가 약하신 분들은 평소에 이 보리수 열매를 달여서 수시로 마셔주면 효과를 볼 수 있습니다.

2. 피로

보리수열매에는 각종 비타민 외 다양한 영양성분들이 함유되어 있는데요. 특히 풍부한 비타민C 성분이 피로 해소에 도움이 됩니다. 평소 만성피로를 호소하는 분들과 체력, 기력이 떨어져 있는 분들이 보리수 열매를 드시면 효과를 볼 수 있습니다.

3. 설사

보리수 열매에는 앞서 언급한 탄닌 성분이 함유되어 있어서 설사에도 효과를 볼 수 있는데, 특히 변을 단단하게 만들어주어 설사를 멈추게 하는데 도움이 됩니다. 설사 증상을 자주 겪는 분들은 섭취해주면서 설사 예방 효과를 느낄 수 있습니다.

4. 숙취해소

보리수열매 효능으로 숙취해소가 있는데, 보리수 열매 함유되어 있는 아스파라긴산 성분이 체내 알코올 성분을 해독해주는 효과가 있을 뿐만 아니라 풍부하게 함유되어 있는 수분이 갈증해소에 도움이 되기 때문에 운동 후 먹는 경우에도 도움이 된다고 합니다.

5. 혈액 순환

혈관 벽이 약해지고 콜레스테롤이 쌓이는 경우 각종 혈관 질환이 발생될 수 있는데요. 이런 경우 보리수 열매가 도움이 되는데, 특히 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하고 혈액의 순환을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

6. 자양강장

보리수 열매에는 비타민외에도 인, 섬유질, 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기력, 원기, 피로 회복에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 여성들의 생리불순, 산후 부종, 지혈 효과를 가지고 있습니다.

7. 눈 건강

보리수열매에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민C, 리코펜 성분이 체내 활성산소를 제거해주어 세포 손상, 피부 노화 예방에도 도움이 되며, 또한 풍부한 비타민A가 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선 효과를 가지고 있습니다.


◎ 보리수 고르는 법

보리수 열매는 열매에 반점이 없고 선명하고 붉은 빛깔을 띠는 것이 좋습니다.

◎ 보리수 보관법

  • 밀봉하여 냉장고에 보관합니다. 
  • 보관온도는 0-5도 보관일은 5일입니다.

◎ 보리수 열매 먹는 법

보리수 열매는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 사용하는 것이 좋으며 빨리 물러지기 때문에 바로 먹거나 오래 두고 먹으려면 쨈이나 효소, 담금주로 먹어도 좋습니다.

 ① 보리수 잼 만들기 

  1. 보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 보리수 열매를 냄비에 넣고 끓입니다.
  3. 열매가 어느 정도 으깨졌으면 식혀서 체에 넣고 으깨서 씨앗을 걸러냅니다.
  4. 설탕을 넣고 약한 불에서 끓입니다.
  5. 거품을 제거해주고 주걱으로 잘 저어줍니다.
  6. 걸쭉해지면 불을 끄고 용기에 담습니다.

 ②보리수 열매 술 담그기 

  1. 보리수 열매 1kg에 소주 1L의 비율로 담습니다.
  2. 밀봉하여 2-3개월 동안 보존합니다.
  3. 건더기를 걸려내고 1개월 가량 숙성하여 복용합니다.

 ③ 보리수 차(주스) 담그기 

  1. 보리수 열매를 잘 씻어서 물기를 제거해 줍니다.
  2. 설탕과 보리수열매를 1:1 비율로 준비합니다.
  3. 병에 보리수열매와 설탕을 켜켜이 넣으시면 됩니다.
  4. 20일 후에 체에 받쳐 과즙과 건더기를 분리합니다.
  5. 과즙을 냉장 보관하시면서 물에 타서 드시면 됩니다.

◎ 보리수 열매 부작용 및 주의사항

보리수 열매는 채취 후 바로 먹거나 효소를 담그는 것이 필요한데요. 이유는 곰팡이 빠르게 피기 때문입니다.

보리수 열매는 탄닌 성분이 함유되어 있어서 변비 증상이 발생될 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다.

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