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영지버섯 효능 및 부작용

영지버섯은 담자균강 구멍장이 버섯목 불로초과에 속해있는 1년생 버섯이며 여름에서부터 가을까지 활엽수의 뿌리 밑동이나 그루터기에서 자라는 것이 특징입니다. 영지버섯은 뛰어난 영양성분으로 주로 약재나 건강식품 등으로 이용되는데요. 특히 영지버섯에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸 및 식이섬유, 여러 미네랄 성분들로 하여금 우리 몸을 건강하게 하는 탁월한 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 영지버섯에 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

※ 영지버섯의 7가지 효능

1. 항암작용

영지버섯은 항암작용에 탁월한 효능이 있어서 현대의 불로초라고도 불린다고 하는데요.

영지버섯에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸 성분이 암세포의 발생 및 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있어 항암작용에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

2. 혈관건강

영지버섯을 섭취하게 되면 혈관 내 유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 돕고, 독소 및 노폐물을 제거함으로써 혈관건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.

또한 영지버섯은 혈전의 생성을 억제하고 어혈을 풀어주어 혈액의 원활한 흐름 개선에 도움을 주기 때문에, 동맥경화나 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

3. 간 기능 개선

영지버섯을 섭취하게 되면 간에 쌓여있는 각종 독소 및 노폐물을 배출시켜줌으로써 간 건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 영지버섯은 과음이나 과로로 인해 손상된 간세포의 빠른 회복을 돕기 때문에 간 기능 개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

4. 기관지 건강

영지버섯은 기관지 점막을 보호하고 기관지 내 염증을 없애주는데도 도움을 주어 기관지 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 영지버섯은 감기, 천식, 기관지염 등의 각종 호흡기 질환 등의 증상을 완화하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

5. 변비 개선

영지버섯에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활성화시켜서 변비를 개선하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

또한 영지버섯은 장내 여러 독소를 배출시켜주는데도 뛰어난 도움을 주어 여러 장질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

6. 면역력 강화

영지버섯에 다량 함유되어 있는 베타글루칸 성분으로 하여금 면역력 강화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

특히 영지버섯은 급격한 온도 변화로 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에 면역력을 강화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

7. 심신안정

영지버섯을 섭취하게 되면 신경을 안정시켜주고, 스트레스를 해소하는데 도움을 주어 심신안정에도 도움이 된다고 합니다. 이렇게 심신을 안정시켜줌으로써 숙면을 취하는데도 도움을 주어 불면증을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

※ 영지버섯 달이는 방법

○ 첫 번째 영지버섯 달이는 방법

  1. 물 2리터에 영지버섯 30g을 넣고 약한 불에 놓고 반으로 줄을 때까지 은근히 졸인 후 식혀서 냉장고에 보관. 아침, 저녁 공복에 소주잔으로 한잔씩 마신다.
  2. 한번 끓여서 우려낸 영지는 다시 보리 물처럼 우려먹어도 된다.

○ 두 번째 영지버섯 달이는 방법

  1. 1cm 정도로 절단한 영지 50g을 약탕기나 유리용기에 넣고 2000cc 정도를  붓고 약한 불로 1시간 정도 끓인 후 황색의 용액을 다른 용기에 옮깁니다.
  2. 다시 물을 1500cc를 붓고 약 40분 정도 끓여서 첫 번째 끓인 용기에 같이 붓습니다.
  3. 마지막으로 물을 1000cc를 붓고 약 40분 정도 끓여서 첫 번째 두 번째 끓인 액에 합치면 약 4000cc의 영지액을 얻게 됩니다

우리나라에서는 예부터 영지(靈芝) 또는 불로초(不老草)라 불리어왔으며, 중국에서는 신지(神芝), 상지(祥芝), 여의지(如意芝), 금지(金芝), 옥래(玉來) , 용지(龍芝) 등으로 불리며, 일본에서는 만년버섯(萬年芝), 영지(靈芝), 행(幸) 버섯, 복초(福草), 삼지(三枝), 신지(神芝), 옥래(玉來), 길상(吉祥) 버섯, 삼경(三莖), 단지(端芝), 불사초(不死草) 등 경사스러운 명칭으로 불리어지고 있다.

일찍이 3000년 전 중국의 진시황제는 영지버섯이 만병통치와 불로장생의 신비함을 지니고 있다 하여 중국은 물론 한국, 일본까지 찾아 헤맸다는 이야기가 있을 정도로 최상급의 영약으로 대단히 귀중히 여겨 저 궁중에서 귀히 여긴 것으로 추정되고 있다. 영지에 대한 약물적 가치와 효능에 대해서는 중국 고대의 동양 식효서(東洋 食效書)와 1592년 명나라 이시진이 지은 본초강목(本草綱目), 신농본초경 (新農本草經)등에 잘 기록되어있다.

본초강목에는 영지를 산삼과 더불어 상약 중의 상약으로 취급하여 “영지를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 불로장생 하여 마침내 신선이 된다” 고 했을 정도이다.

○ 달이는 방법 (10일 분량)

  1. 영지버섯 30g을 직경 2~3㎝로 쪼갠다
  2. 유리제품 용기에 물 2000cc를 부어 끓인다
  3. 끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 물의 양이 1000cc 정도까지 달인다
  4. 달인 물은 다른 용기에 옮기고 물 2000cc를 부어 달인다
  5. 같은 방법으로 5회 반복하여 달인다
  6. 달인 물은 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병에 넣어 냉장 보관합니다.
  7. 6~8회 차 달인 물은 평상시 보리차 대용으로 먹는다.

수전법(水煎法) 달이는 방법 (10일 분량)

  1. 영지버섯 30g을 적당한 크기로 자릅니다.(대충 어른 엄지손톱만큼 자른 것 10 – 15개 정도) 
  2. 약탕기나 유리그릇에  물 2000cc를 부어 센 불로 1차 끓이고 불을 줄입니다.
  3. 연한 불로 물의 양이 절반으로 줄 때까지 달인 후 달인 물을 다른 그릇에 부어 놓습니다
  4. 다시 2000cc 정도의 물을 붓고 같은 방법으로 2 – 3회 반복하여 물을 부으며 달입니다
  5. 달인 물을 혼합하여 충분히 식힌 다음 유리병에 넣어 냉장 보관했다가
  6. 마실만큼 따라서 따뜻이 덥히거나 평온이 되도록 해서 복용법에 따라 마십니다.

☆ 유리제품 용기를 사용하면 좋습니다.

※ 복용량

영지는 하루 복용량을 3~10g을 기준으로 하고 물 2리터에 영지버섯 30g을 넣고 약한 불로 반으로 줄을 때까지 달인 후 식혀서 냉장 보관하고 식전 공복에 소주잔으로 한잔씩 하루 2번 복용합니다.

영지버섯은 잘게 썰어 보관하며 쌉쓰름한 맛이 강하므로 대추 몇 알을 넣어 한주전자씩 끓여

차로 마셔도 좋고 보리차처럼 시원하게 냉장 보관하며 수시로 마셔도 좋다

※ 복용방법

  • 성인 1일 복용량은 3g~5g입니다.
  • 냉장 보관된 달인 약물을 따뜻하게 데워서 100cc(보통 컵) 1일 5회 (기상 후, 아침, 점심, 저녁, 잠자기 전) 복용한다
  • 부작용 또는 독성이 없으므로 정확한 양은 지키지 않아도 됨

※ 영지버섯 복용 시 주의사항

1. 영지는 장기 복용해야 효과가 있습니다.

2. 양효 성분은 쓴맛과 혼연일체 하므로 가능하면 쓴 거 그대로 먹는 것이 제일 좋습니다.

3. 영지의 수용성 추출함량은 평균 8.83% 이므로 분말이나 환으로 복용하는 것이 좋습니다.

과다하게 섭취할 경우 복통이나 구토, 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다.

또한 체질에 따라서 두드러기나 알레르기 등의 증상이 생길 수도 있으니 주의하셔서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

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