메뉴 닫기

홍고추의 효능, 보관법, 고르는 방법

15세기 말 아시아로 전해진 고추는 비타민C, 캡사이신, 베타카로틴 등 우리 몸을 지켜주는 영양 성분을 풍부해서 면역력을 잃기 쉬운 환절기에 꼭 필요한 건강식품입니다. 특히 김치를 담그거나 요리에 맛깔스러운 색감을 높이기 위한 용도로 이용되는 홍고추는 최근 다양한 효능을 인정받아 웰빙 라이프를 원하는 소비자들이 주목하고 있습니다.

※ 홍고추의 효능

1. 항산화 효과

홍고추에는 뛰어난 항산화 효과와 면역력 강화 효능을 지닌 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어요. 이 베타카로틴을 꾸준히 섭취할 경우 유해산소로부터 세포를 보호하여 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방하며 혈액 안의 콜레스테롤을 배출, 혈압 하강에 도움을 줄 수 있습니다.

2. 다이어트 효과

홍고추의 톡 쏘는 매운맛과 향은 ‘캡사이신’ 이라는 성분 때문인데, 캡사이신은 기초대사율을 높여 체중 감량에 효과적이고 에너지 대사와 관련된 교감신경을 활성화해 지방 축적을 막아 비만을 예방한다는 국내 대학연구팀의 보고도 있었다고 합니다. 침샘과 위샘을 자극하고 위산분비를 촉진하여 소화 장애를 겪는 사람에게도 도움을 준다고 합니다

3. 통증 완화 효과

홍고추에 풍부하게 함유된 캡사이신은 신진대사를 활발하게 하고 혈류량을 증가시킬 뿐만 아니라 뇌신경을 자극해 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소시켜 주고 캡사이신은 뇌로 통증을 전달하는 물질을 유인하여 통증이 전달되는 것을 차단하는 역할을 하여 통증을 완화합니다.

4. 항암효과

홍고추 속 캡사이신은 ‘암’에도 효과적이에요. 최근 캡사이신의 발암 억제 효과가 입증되면서 이를 항암제로 개발하기 위한 연구가 활발히 추진되고 있어요. 영국 노팅엄대학 의과대 티모시 베이츠 교수팀은 배양된 암세포를 이용해 실험한 결과 캡사이신이 정상 세포에는 영향을 주지 않고 암세포의 미토콘드리아를 공격해 암세포 괴사를 유발한다는 사실을 밝혀냈다고 합니다. 그밖에도 홍고추의 비타민C, 베타카로틴, 캡사이신은 가을의 자외선으로 피부를 보호해 준다고 합니다.

※ 보관법, 고르는 법

신선한 홍고추는 크기와 모양이 균일하고 깨끗하며, 과형이 크고 붉은색으로 완전하게 착색된 것입니다.

껍질이 두꺼운 것은 쉽게 마르지 않지만 고춧가루가 많이 나오고, 얇은 것은 잘 마르지만 고춧가루의 양이 적습니다.

병 걸린 고추는 육안으로 쉽게 식별하기 쉽지 않으므로 주의해야 합니다.

※ 주의점 및 고추를 덜 맵게 먹으려면

고추의 매운맛은 통증을 느끼는 감각인 통각에 속하는데, 매운 고추를 먹었을 때 우리 몸은 매운 고추로 야기되는 통증에 대응해 신경 호르몬 엔돌핀을 방출해서 은근한 도취감과 황홀감, 기분 좋은 고추 맛을 느끼게 해 줍니다. 고추를 너무 많이 먹으면 캡사이신이 위를 자극해 위의 보호막인 점액의 분비가 줄어들고 위 점막의 혈류가 감소되어 지속되면 위염이나 위궤양이 올 수 있다고 합니다.

고추를 덜 맵게 먹으려면 우유, 요구르트, 아이스크림 등 유제품이나 밥, 빵, 감자 등 탄수화물 식품을 함께 섭취하는 것이 좋아요.

관련글
고추 효능 및 부작용, 고추 종류, 고르는 방법, 먹는 법

고추 원산지는 남아메리카이며 현재는 온대지역뿐만 아니라 열대지역에 걸쳐 널리 재배되고 있습니다. 원산지에서는 여러해살이풀이지만 우리나라에서 추운 겨울에 자생하지 못해서 한해살이풀처럼 기른다고 ...More...

꽈리고추 효능, 고르는 방법, 멸치 볶음 만드는 법

꽈리고추는 일반적인 고추와는 달리 표면이 쭈글쭈글한 고추를 말하며, 1960년대 말에 일본에서 전해진 변이종이라고 합니다. 6월에서 10월까지가 제철인 꽈리고추는 멸치와 함께 ...More...

청양고추 효능 8가지 및 부작용, 1일 섭취량

청양고추는 매운맛을 내는 성분인 캡사이신 성분이 일반 고추에 비해 많이 함유되어 있는 만생종 고추를 말합니다. 특유의 매운맛으로 입맛을 돋우는 용도로 ...More...

당조고추 효능 6가지

당조고추는 고추의 한 종류로 강원대학교, 농촌진흥원 원예연구소, 제일종묘 농산 등이 3년간 연구개발을 하여 2008년에 개발한 품종이라고 합니다. 일반 고추에 비해 ...More...