15세기 말 아시아로 전해진 고추는 비타민C, 캡사이신, 베타카로틴 등 우리 몸을 지켜주는 영양 성분을 풍부해서 면역력을 잃기 쉬운 환절기에 꼭 필요한 건강식품입니다. 특히 김치를 담그거나 요리에 맛깔스러운 색감을 높이기 위한 용도로 이용되는 홍고추는 최근 다양한 효능을 인정받아 웰빙 라이프를 원하는 소비자들이 주목하고 있습니다.
※ 홍고추의 효능
1. 항산화 효과
홍고추에는 뛰어난 항산화 효과와 면역력 강화 효능을 지닌 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어요. 이 베타카로틴을 꾸준히 섭취할 경우 유해산소로부터 세포를 보호하여 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방하며 혈액 안의 콜레스테롤을 배출, 혈압 하강에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 다이어트 효과
홍고추의 톡 쏘는 매운맛과 향은 ‘캡사이신’ 이라는 성분 때문인데, 캡사이신은 기초대사율을 높여 체중 감량에 효과적이고 에너지 대사와 관련된 교감신경을 활성화해 지방 축적을 막아 비만을 예방한다는 국내 대학연구팀의 보고도 있었다고 합니다. 침샘과 위샘을 자극하고 위산분비를 촉진하여 소화 장애를 겪는 사람에게도 도움을 준다고 합니다
3. 통증 완화 효과
홍고추에 풍부하게 함유된 캡사이신은 신진대사를 활발하게 하고 혈류량을 증가시킬 뿐만 아니라 뇌신경을 자극해 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소시켜 주고 캡사이신은 뇌로 통증을 전달하는 물질을 유인하여 통증이 전달되는 것을 차단하는 역할을 하여 통증을 완화합니다.
4. 항암효과
홍고추 속 캡사이신은 ‘암’에도 효과적이에요. 최근 캡사이신의 발암 억제 효과가 입증되면서 이를 항암제로 개발하기 위한 연구가 활발히 추진되고 있어요. 영국 노팅엄대학 의과대 티모시 베이츠 교수팀은 배양된 암세포를 이용해 실험한 결과 캡사이신이 정상 세포에는 영향을 주지 않고 암세포의 미토콘드리아를 공격해 암세포 괴사를 유발한다는 사실을 밝혀냈다고 합니다. 그밖에도 홍고추의 비타민C, 베타카로틴, 캡사이신은 가을의 자외선으로 피부를 보호해 준다고 합니다.
※ 보관법, 고르는 법
신선한 홍고추는 크기와 모양이 균일하고 깨끗하며, 과형이 크고 붉은색으로 완전하게 착색된 것입니다.
껍질이 두꺼운 것은 쉽게 마르지 않지만 고춧가루가 많이 나오고, 얇은 것은 잘 마르지만 고춧가루의 양이 적습니다.
병 걸린 고추는 육안으로 쉽게 식별하기 쉽지 않으므로 주의해야 합니다.
※ 주의점 및 고추를 덜 맵게 먹으려면
고추의 매운맛은 통증을 느끼는 감각인 통각에 속하는데, 매운 고추를 먹었을 때 우리 몸은 매운 고추로 야기되는 통증에 대응해 신경 호르몬 엔돌핀을 방출해서 은근한 도취감과 황홀감, 기분 좋은 고추 맛을 느끼게 해 줍니다. 고추를 너무 많이 먹으면 캡사이신이 위를 자극해 위의 보호막인 점액의 분비가 줄어들고 위 점막의 혈류가 감소되어 지속되면 위염이나 위궤양이 올 수 있다고 합니다.
고추를 덜 맵게 먹으려면 우유, 요구르트, 아이스크림 등 유제품이나 밥, 빵, 감자 등 탄수화물 식품을 함께 섭취하는 것이 좋아요.