우리가 흔히 참치라고 부르는 참다랑어는 몸길이가 3m 정도의 큰 고등엇과의 바닷물고기로 제주도와 동해, 남해를 비롯하여 일본과 전 세계 온대 및 열대 해역에 분포되어 있는데요. 우리가…
머위는 우리나라 전역에 흔히 자라는 토종 허브로 많은 영양소를 함유하고 있어 쓴맛과 아린 자극을 주기도 하지만, 독특한 향과 다양한 효능을 가지고 있어 식용과 약용으로 널리…
갈산은 식물에 가장 풍부한 페놀산 중 하나로 찻잎을 비롯한 다양한 허브와 과일, 채소 등의 많은 식품에 들어 있는 타닌의 일종으로 타닌이 분해돼서 생기는 물질입니다. 특히…
케일 효능 및 영양성분 케일은 몸에 좋은 녹색 채소의 대명사로, 양배추와 브로콜리, 콜리플라워도 모두 케일을 개량해 만든 채소들입니다. 케일은 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라,…
천년초 효능 및 영양성분 천년초는 오래전부터 우리나라에서 자생해온 토종 선인장으로 천 가지 질병을 치료하는 약용 식물로 오랫동안 사용해 왔으며 영하 30도 이하의 혹한에서 자랄 수…
맛있는 음식을 즐기는 식도락. 이 식도락이 도가 지나치게 되거나 잘못된 습관을 익히게 되면 과식을 하게 되고, 과식은 비만을 불러오고, 비만은 성인병과 암도 발생하게 만드는데, 과식과…
페퍼민트는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀이며, 박하의 한 종류인 스피어민트와 워터민트의 교잡종이라고 합니다. 페퍼민트는 청량감 있는 향과 시원한 맛으로 고대 이집트와 로마 시대에도 식용과 약용을…
지금도 그렇지만 한때는 생선이나 고기 등 음식물이 탄 부분이나 밥이 조금 탄 누룽지에는 발암 물질이 포함되어 있다는 주장으로 먹기를 꺼려하고 망설였던 적이 있습니다. 이런 곳에…
구내염은 흔히 우리가 입병이라고 하는데 구강 내 점막 세포, 잇몸, 입술, 혀 등 구강 조직에 손상이 발생되거나 염증이 생기는 것을 이야기하는데요. 우리의 입안은 점막 세포로…
지황은 현삼과에 속하는 뿌리 작물로, 한방에서도 중요한 약재로 사용되고 있으며 다른 약재와는 달리 체질을 크게 타지 않으면서 여러 가지로 효능이 뛰어나 오늘날에 각종 한약 처방에…