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통밀 효능 및 고르는 법

벼목 화본과에 속해 있는 밀은 세계 곡물 생산량에서 옥수수에 이어 2위를 차지하고 있을 정도로 전 세계 각 지역에서 재배되는 곡물 중 하나인데요. 쌀과 함께 가장 오랜 시간 동안 재배되어온 식량 자원이며, 빵을 비롯해 과자, 면 등의 각종 요리의 광범위한 활용도를 지닌 곡물입니다. 통밀은 이러한 밀을 도정 과정을 거치지 않고 겉껍질만을 벗겨낸 통곡물류를 말합니다.

특유의 거칠고 딱딱한 식감과 고유의 독특한 풍미를 지닌 통밀은 제과와 제빵에서 폭넓게 활용되어 빵이나 쿠키, 비스킷 등의 재료로 많이 쓰이며, 그 외에 샐러드나 차 등의 부재료로 다양하게 이용되는데요. 도정 과정을 거친 일반 밀에 비해 식감이 거칠긴 하지만, 각종 비타민과 무기질, 식이섬유의 함량은 더욱 풍부하기에 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 통밀의 주요 효능에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

통밀빵

※ 통밀의 효능

1. 혈당 유지

정제된 밀가루와 같은 탄수화물을 섭취하게 되면 몸속으로 흡수되는 과정 중 인슐린의 분비를 빠르게 촉진시키고, 혈당을 급격하게 상승시키게 되는데요. 이러한 혈당이 급격하게 치솟는 현상이 계속 이어지면 췌장에서의 인슐린 분비에 무리를 가하게 되고, 장기화될 시 인슐린의 정상적인 분비에 문제가 생김으로써 발생하는 당뇨의 발생 위험이 높아지게 됩니다. 통밀은 정제된 밀가루에 비해 당지수가 낮기 때문에 혈압의 급격한 상승 및 저하가 일어나지 않아 혈당 유지에 도움을 준다고 합니다.

2. 항산화 작용

통밀에는 강력한 항산화제로 인정받는 폴리페놀 계열의 성분들이 풍부하게 포함되어 있어서, 정상 세포를 공격해 신체 면역기능의 저하와 노화의 주범으로 작용하는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는데 효과적인 작용을 합니다. 또한 통밀에는 지용성 비타민의 일종인 비타민E의 함유량도 높아 활성산소가 일으키는 산화적 스트레스를 무력화시킴으로써 세포막 유지 및 세포의 노화를 방지하는 효과를 얻을 수 있습니다.

3. 심혈관질환 예방

통밀 속 풍부한 비타민E 성분들과 함께 다양하게 함유된 비타민B 복합체의 복합적인 작용에 의해 콜레스테롤 수치 조절을 돕고, 혈압을 조절해 혈액순환 및 혈관건강 증진에 효과적인 작용을 하게 됩니다. 아울러 통밀에 함유된 베타인과 콜린 등의 여러 성분들이 호모시스테인 대사를 원활히 하는데 도움을 주게 되는데요. 이 같은 작용에 의해 호모시스테인 농도 증가로 인한 혈관 내 혈액이 뭉쳐지는 혈전의 생성을 억제함과 동시에 혈관 내피 조직의 손상을 일으키는 LDL 콜레스테롤의 수치 감소를 돕는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 미국 심장협회가 발표한 자료에 의하면 통밀과 같은 통곡물류를 꾸준히 섭취하게 되면 혈액 중 지방량이 많아지는 고지혈증을 개선시키게 됨으로써, 심혈관질환들의 발생률을 21% 정도 낮추게 된다고 합니다.

4. 염증 억제

염증은 어떠한 자극에 대한 자연스러운 신체 반응이지만, 과다하게 활성화되어 만성화될 시에는 관절염과 같은 각종 염증성 질환들의 발생을 유발하게 되는데요. 통밀에 풍부한 비타민E, 콜린, 베타인 등의 다양한 성분들의 복합 작용에 의해 염증을 일으키는 면역 매개 물질의 발생 억제를 돕는데 뛰어나, 과도한 염증 생성으로 야기되는 여러 염증성 질환을 막는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 특히 통밀의 비타민E 성분은 뇌의 지방세포가 파괴되고 염증의 유발로 발생하는 신경퇴행성 질환 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

5. 장 건강

통밀에 풍부한 식이섬유의 영향으로 장 내 유익균과 유해균의 적정 비율 유지를 도와 장 내 환경을 개선시키는 정장작용에 탁월한 작용을 하게 됩니다. 또한 장의 연동운동 촉진 작용을 통한 원활한 배변활동에도 도움을 주어 변비의 예방과 증상 개선에 효과적이며, 장 내 유해물질과의 흡착 및 배출을 통한 대장암과 직장암을 예방하는데도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.

◎ 그 외 효능

앞서 소개된 여러 효능뿐만 아니라 통밀은 행복 호르몬이라고 알려진 세로토닌의 분비를 돕는데도 뛰어나 누적된 스트레스를 풀어주고, 심신을 안정화시키는 작용에도 뛰어납니다. 아울러 통밀 속 풍부한 마그네슘과 아연, 칼륨, 칼슘 등의 여러 성분들로 하여금 스트레스로 인한 근육의 뭉침과 경련을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


※ 통밀 고르는 법 및 보관법

통밀을 고를 때는 깨지거나 가루가 많이 묻어나는 것은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 또한 쭉정이가 많지 않으며 건조가 잘 된 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 또한 통밀을 손질할 때는 쭉정이를 골라내 물에 깨끗이 씻어 사용해야 하며, 통밀가루를 이용할 경우에는 체에 한 번 쳐서 이용하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 통밀은 산화되기 쉬운 특성을 가지고 있어서, 보관 시에는 공기를 차단하는 밀봉 방식으로 냉장 보관하는 것이 좋은 보관 방법이라고 할 수 있습니다. 그 외에 통밀은 비타민과 무기질의 함량이 높지만, 아미노산의 함량은 다소 부족하다고 알려져 있기 때문에, 아미노산이 풍부한 다른 음식들과 같이 섭취하면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

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