생선 손질하기
생선 비늘을 벗길 때 칼 대신 숟가락을 이용해 꼬리에서 머리 방향으로 벗기면 깨끗하게 벗겨집니다.
생선 손질 시 칼, 도마 깨끗이 사용하는 방법
1. 빈 우유 팩을 깨끗이 씻어 도마 위에 펼치고 칼질하면 생선 냄새가 도마에 배지 않습니다.
2. 식초 원액을 칼에 얇게 바른 뒤 약 5분 후 씻어내면 냄새가 말끔히 제거됩니다.
※ 생선에서 나는 비린내를 없애는 팁
1. 감자 넣기
등 푸른 생선 조림 시, 감자를 썰어 넣으면 비린 맛이 감자에 흡수되면서 깔끔한 맛이 납니다.
2. 된장 풀기
조림 양념에 된장을 약간 풀어 끓이면 비린내가 줄어 훨씬 깊은 맛이 납니다.
3. 생강 즙 뿌리기
생강 즙으로 밑간을 하면 산뜻한 맛이 납니다.
※ 냄새없이 맛있게 굽는 법
1. 생선에 소금을 직접 뿌리는 대신, 소금물에 담갔다 꺼내서 구우면 생선 모양이 유지되면서 비린내 없이 맛있게 구워집니다.
2. 생선을 쿠킹 호일에 충분히 감싼 뒤, 팬 뚜껑을 덮고 구우면 맛있는 생선요리가 됩니다.