청양고추는 우리나라의 특산물이면서 특유의 매운맛과 단맛이 있어 한식에 어울리는 재료입니다. 청양고추는 잡내와 느끼함을 잡아주어 우리나라 사람들이 더욱더 찾고 열광하는 재료로 중독성 또한 강해 매운맛을 즐기는 사람들이 많이 찾기도 하며, 매운맛의 강도는 스코빌 척도로 4,000~12,000 정도로 한국의 다른 고추 품종에 비해 캅사이신이 많이 함유되었습니다. ‘작은 고추가 맵다’에서 말하는 고추가 바로 이 청양고추로 크기는 작은 편이지만 상당히 맵습니다. 청양고추의 몇 배 크기임에도 별로 맵지 않은 오이 고추와는 대조적이며, 청양고추는 일반 고춧가루와 달리 텁텁한 맛없이 그냥 매운맛이 자연스럽게 우러나오기 때문에 개운하고 칼칼한 맛을 내고 싶을 때 사용합니다.
청양고추에는 비타민C 성분이 일반 고추에 비해 약 10배가량 들어있어 체내 신진대사와 혈액순환을 도와 바이러스와 세균 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 효과적입니다. 고추의 매운맛을 내는 성분인 캅사이신이 다른 고추에 비해 월등히 많이 함유되어 있고, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하며 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 역시 다량 들어있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줍니다. 그리고 풍부한 캅사이신 성분이 뇌신경을 자극하여 엔도르핀의 분비를 촉진해 두뇌활동을 활발하게 하고 뇌의 전반적인 건강 향상에도 도움을 줍니다.
이렇게 오늘은 청양고추의 효능과 고르는 법 그리고 보관법까지 한번 알아보겠습니다.
※ 청양고추 효능
암 예방
청양고추는 캅사이신 성분을 가지고 있으며, 이 캅사이신은 암세포의 발생, 전이를 막아준다고 합니다. 그래서 청양고추를 꾸준하게 먹으면 암을 예방시키는데도 탁월하다고 합니다. 면역력 강화와 동시에 암을 예방시킬 수 있는 효능을 가지고 있습니다.
항산화 작용
풍부한 비타민A, C 성분과 베타카로틴 등의 성분들이 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.
다이어트
바로 위에서 말한 청양고추의 캅사이신은 몸속에 있는 지방을 분해시켜 주는 역할을 합니다. 그리고 칼로리도 낮아서 다이어트에 효과적이라고 합니다. 실제로 다이어트를 하는 분들에게 매운 청양고추가 도움이 된다는 연구 결과도 나왔으며, 많은 분들이 알고 있는 대표적인 효능이라고도 볼 수 있습니다.
시력 보호
청양고추에는 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 역시 다량 들어있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 뛰어나다고 합니다. 또한 야맹증과 같은 안구질환 예방에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.
피로 회복
비타민C는 면역력 강화뿐 아니라 피로를 회복시켜 주는데도 좋은 비타민입니다. 그래서 청양고추를 드시면 피로를 원활하게 풀어주는데도 효과적입니다. 피로의 원인이 되는 물질을 억제시켜 주고, 기력을 회복시켜 주며 몸에 에너지를 원활하게 생성시켜 주기 때문에 피로에 좋은 효능을 보입니다.
소화기 건강
청양고추를 섭취하면 소화기 내에 살균작용을 한다고 합니다. 위장 안에 있는 나쁜 세균을 제거시켜 주고, 소화액 분비를 원활하게 촉진시켜 주기 때문에 소화기 건강에 좋은 효능을 보입니다. 평소에 소화가 잘 되지 않아서 식사 후 불편함을 느끼시는 분들은 식사 중에 청양고추를 1~2개를 드시면 소화액 분비가 촉진되면서 소화가 원활히 되는데 큰 도움이 됩니다.
면역력 강화
청양고추에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 양이 일반 고추에 비해 약 10배가량 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C 성분이 체내 신진대사와 혈액순환을 도와 바이러스와 세균 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 효과적이며, 특히 면역력이 떨어짐으로써 발생하기 쉬운 감기 예방에도 뛰어난 효과가 있습니다.
두뇌 건강
청양고추의 캅사이신 성분은 뇌신경을 자극시켜 준다고 합니다. 그래서 청양고추 효능은 뇌 건강에도 좋으며, 엔돌핀 분비를 활발하게 촉진시켜 주어서 두뇌 활동을 활성화시켜 주기 때문에, 뇌 기능을 강화시키는 데에도 좋아서 기억력 향상도 되어 치매를 예방시키는데도 좋습니다.
※ 청양고추 하루 섭취량
청양고추 1일 하루 적정 섭취량은 보통 3개 이내가 적합하다고 합니다. 물론 위나 장등의 건강상태에 따라 사람별로 적당한 섭취량이 다를 수 있지만 일반적인 경우 3개 정도가 좋다고 합니다.
청양고추 고를 때에는 색이 진하고 너무 크지 않은 것이 합니다
※ 청양고추 고르는 법
좋은 청양고추를 고르기 위해선 일단 표피가 매끈해야 되며 너무 얇거나 무르지 않고 적당히 통통하고 두꺼워야 합니다. 그리고 좋은 고추는 반으로 갈라 보았을 때 씨가 너무 많지 않은 것이 좋으며, 전체적으로 봤을 때 너무 뒤틀리거나 굽어 있는 것은 피하고, 꼭지도 마찬가지로 뒤틀리거나 반쯤 떨어진 것은 신선도가 덜하니 피하는 걸 권장드립니다.
※ 청양고추 보관법
청양고추는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하거나, 비닐봉지에 넣어 보관하는데 이때 씨를 빼고 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다. 자체 수분으로 인해 무를 수 있어 밀폐용기에 키친타월을 깔고 꼭지가 위로 오게 하여 세로로 세워 밀폐용기에 넣어두는 것이 더 오래 보관할 수 있는 방법 중 하나입니다. 부득이하게 냉동 보관하게 된다면 고추를 썰지 않은 그대로 밀폐용기 혹은 지퍼백에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
※ 청양고추 부작용
청양고추에 풍부한 캅사이신 성분은 여러 효능들이 있긴 하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 위 점막 손상 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 적당하게 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.